Главные страхи советских людей

08.01.2018

В последние годы представители либеральной клики в один голос повторяют утверждение, что в Советском Союзе население жило в постоянном страхе, опасаясь всего и всея. Разумеется, правдива эта точка зрения лишь отчасти. Ведь в любом обществе всегда присутствуют те или иные страхи, вне зависимости от государственного устройства.

Давайте же поговорим о тех страхах и фобиях, которые по-настоящему пугали жителей СССР.

БОЯЗНЬ СГЛАЗА

Странно, но советские люди очень сильно боялись быть сглаженными. Именно по этой причине они предпочитали не хвастаться своими успехами, дабы не провоцировать завистников. Привычка плевать через левое плечо — из этой же серии.

СТРАХ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ

Многие люди испытывали неприязненное отношение к работникам торговли. Простым работягам сотрудники магазинов и рынков казались лодырями и паразитами, которые только и делают, что думают, как бы содрать с народа лишнюю трудовую копейку. Отсюда и появлялись (зачастую вполне оправданные) опасения, что "торгаши" стремятся обсчитать или обвесить простого человека. Особо подозрительные покупатели всегда носили с собой весы-безмен и внимательно проверяли сдачу возле прилавка.

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА

Развязывания ядерной войны в той или иной степени боялся каждый советский человек. Страх этот периодически усиливался, поскольку учебные тревоги в периоды обострения международных отношений проводились достаточно часто. В СССР все население крупных городов отлично знало, как выглядит ядерный взрыв, где находится бомбоубежище, как надевать противогаз и для чего нужны те или иные препараты из индивидуальной медицинской аптечки. В середине 80-х годов эта фобия начала постепенно улетучиваться из сознания граждан на фоне улучшения отношений с США.

МИЛИЦИЯ

Довольно многие (в том числе и вполне законопослушные) советские люди опасались... милиционеров. Казалось бы, стражи порядка должны внушать доверие, ан нет... Хотя, чего ожидать, если мамочки с малолетства пугали детей фразочками вроде "Вот сейчас придет дядя милиционер и заберет тебя!".

ОБХСС

ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) - грозная организация, одно упоминание которой вызывало у работников торговли дрожь в коленках. Если в ходе проверки магазина находились серьезные нарушения, то его руководитель вполне мог отправиться под суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. В центре внимания ОБХСС были не только продавцы и их начальники. Любой обычный рабочий, вынесший с завода пару гаек, имел все шансы стать фигурантом уголовного дела.

Помимо перечисленных выше фобий, в СССР присутствовали и обычные страхи, присущие любым людям. Среди них можно выделить следующие: болезни близких и детей, мировой войны, смерти, преступников, потери сбережений, утраты трудоспособности.