"Голубые" или жизнь геев в Стране Советов

05.01.2018

Сегодня в России законодатели предлагают накладывать на представителей ЛГБТ штрафы в случае слишком откровенной демонстрации своих чувств. Если с либеральной точки зрения это выглядит довольно недемократичным, то по сравнению с эпохой СССР положение у отечественных геев относительно неплохое. Ведь тогда их просто приговаривали к реальным тюремным срокам... Ниже вашему вниманию предлагается краткий экскурс в историю репрессий в отношении сексуальных меньшинств.

Леонид Ильич, хоть и не был геем, знал толк в жарких поцелуях.
Леонид Ильич, хоть и не был геем, знал толк в жарких поцелуях.

На заре становления Союза.

Следует отметить, что в первые годы своего существования советская власть относилась к гомосексуалистам достаточно лояльно. В Уголовном Кодексе 1922 и 1926 годов статей, по которым можно было привлечь гея к ответственности, не было вообще. Правда, наказание было предусмотрено, если сексуальные действия осуществлялись в отношении несовершеннолетнего. Однако, такое же наказание применялось и к "натуралам". Сохранялось такое положение дел весьма недолго.

Криминализация мужеложства.

Появление в УК СССР статьи, предусматривающей лишение свободы за гомосексуальные связи, связывают с деятельностью печально известного зампреда ОГПУ Генриха Ягоды. По какой-то причине он напрямую связывал нетрадиционную ориентацию со шпионажем. В 1933 году он писал Сталину о том, что "голубые" якобы создают свои объединения, чтобы затем на их базе сформировать полноценные шпионские ячейки. Кроме того, Ягода подчеркивал, что геи совращают советскую молодежь. Такой аргументации оказалось достаточно, и уже в марте 1934 года статья, делающая мужеложство преступлением, дополнила собой Уголовный Кодекс. Теперь за однополые связи можно было отправиться в тюрьму сроком на пять лет.

Немного статистики и отмена преследования.

Согласно статистическим данным, в период с середины 30-х до начала 80-х годов XX века в Союзе ежегодно порядка 1000 мужчин осуждались по 121 статье и отправлялись на тюремные нары. С середины же 80-х годов эта цифра постепенно начала уменьшаться. Так в 1991 году было осуждено чуть более 450 геев, а в 1993 (уже после распада СССР) уголовное преследование было отменено вовсе. Следует отметить, что с началом 90-х годов гомосексуалисты уже особенно и не скрывались, а после исключения мужеложства из УК они смогли жить более спокойно, не опасаясь хотя бы правосудия.

Следовало бы, конечно, рассмотреть и отношение советского общества к представителям ЛГБТ, но это, пожалуй, тема отдельного материала.