Холодильник в каждый советский дом!

Появление в Советском Союзе качественной бытовой техники началось только в 50-е годы. Великая Отечественная война прервала развитие отечественного сектора промышленности, в котором производились холодильники. В первые годы после войны требовалось строить жилье, чтобы восстановить все разрушенное в ходе боевых действий. Строили кирпичные дома улучшенной планировки, в которых устанавливали встроенные холодильные шкафы.

Но потом стал стремительно повышаться уровень жизни советских граждан. Производству холодильников пытались придать самые быстрые темпы. И вскоре эти виды бытовых агрегатов стали появляться в каждом доме. Те, у кого не было своего отдельного жилья, все равно покупали холодильники, устанавливали их в кухнях коммунальных квартир, закрывая на цепи с огромными замками, чтобы никто из соседей по квартире не влез. Развитие советской науки и техники вместе с растущими потребностями рядовых граждан явили мировому сообществу целый ряд новшеств и технических инноваций.

Холодильник «Саратов-2».
Холодильник «Саратов-2».

В 1950 году на заводе «Газоаппарат» выпустили первый серийный одноименный холодильник. Спустя 4 года появилась новая модель – знаменитый «Север». Еще через 2 года в магазинах стали появляться термоэлектрические советские холодильники под названием «Морозко», которые выпускались в городе Великие Луки. Особенность этих агрегатов была в том, что их можно было не только ставить на пол, но и подвешивать на стену. Также у них была нетипичная для холодильников техническая особенность – они «выполняли» еще и функцию обогревателя, т.к. задняя стенка сильно нагревалась при работе.

Холодильник «ЗИЛ-Москва».
Холодильник «ЗИЛ-Москва».

На электроагрегатном заводе в Саратове выпускались устройства меньшего размера – «Саратов-2». Объемы производства этой марки достигли 120 тысяч единиц в год, а в конце 1962 года на заводе выпустили уже миллионный холодильник.

В 60-е годы в СССР был актуален лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Ассортимент советских бытовых холодильников постоянно пополнялся новыми марками. Почти каждая семья могла себе позволить купить красивого блестящего помощника по хозяйству. Патриотически настроенные граждане Советского Союза радовались успехам отечественной промышленности.

Одной из легендарных марок того времени является холодильник «ЗИЛ-Москва». До сих пор его дизайн считается очень привлекательным. Прочности лакокрасочного покрытия корпуса может позавидовать любой автовладелец.

В 1959 году начал свою работу Минский завод холодильников, который в 1977 году получил название «Атлант». В 1962 году вышла первая модель – «Минск-1».

Холодильник «Минск-12».
Холодильник «Минск-12».

В 1961 году выпуск холодильников начался в Смоленске. Всего в период с 1964 по 1999 годы там было выпущено более 5 млн единиц холодильников и 15 тысяч единиц морозильников.

В 60-е производство холодильников постепенно распространялось по всей территории СССР. Свои заводы появились в Муроме, Орске, Кишиневе, Красноярске, Баку и других городах.

В 1976 году завод ЗИЛ начал выпускать более «продвинутый» бытовой холодильный агрегат – «ЗИЛ-63». В те времена в советской торговой системе господствовал дефицит, поэтому граждане старались любыми путями доставать все то, что было нужно для комфортной жизни. По ночам стояли в очередях за холодильниками, днем искали то, чем их заполнить.

Трехкамерный холодильник «ЗИЛ-65».
Трехкамерный холодильник «ЗИЛ-65».

Холодильник «ЗИЛ-63» был самой современной для своего времени моделью, в нем, в частности, уровень шума был на порядок ниже. Он поставлялся на экспорт более чем в 50 стран мира. ЗИЛ выпустил также модели холодильников «ЗИЛ-64» и трехкамерную версию «ЗИЛ-65».

Советские бытовые холодильники сумели пережить немало поколений своих импортных собратьев. Многие из них, несмотря на весьма преклонный для такой техники возраст, служат верой и правдой своим владельцам по сей день.

Благодарим за прочтение. Если статья была интересной, взгляните и на эти:

1. Предметы ушедшей эпохи: бензопила «Дружба».

2. Пылесос «Сатурн» – техника, желанная в каждом доме.

3. Сделанные навека: советские пылесосы.

4. Маленькие хитрости домохозяек большого СССР.

5. Лайфхаки советских домохозяек.