Хроники советских катастроф: ЖД-авария под Уфой

27.01.2018

Четвертого июня 1989 года неподалеку от Уфы случилась самая масштабная в советской истории железнодорожная катастрофа. В результате произошедшего погибли свыше шестисот человек, еще примерно столько же – получили ранения разной тяжести. Виною же всему стало случайное стечение обстоятельств, именуемое также «злым роком»…

Все началось с того, что на проходящем неподалеку от железнодорожных путей газопроводе «Западная Сибирь» произошла авария, повлекшая за собой утечку газа. Это повлекло за собой возникновение опасного участка с высокой концентраций взрывоопасного вещества. Ну а дальше случилось то, что случилось.

В 0:15 по местному времени, когда по участку проходили 2 встречных поезда, прогремел неведомой силы взрыв, за которым последовал пожар. Сила ударной волны была настолько велика, что с путей было сброшено 11 вагонов.

Люди на месте трагедии.
Люди на месте трагедии.

О человеческих жертвах трагедии было написано выше. Погибших уже не вернуть, а вот судьба раненных сложилась по-разному: кому-то удалось вылечить полученные травмы, а кто-то остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. 

Расследование трагедии продолжалось на протяжении шести лет. В результате перед судом предстало девять ответственных лиц. К всеобщему удивлению приговор суда был совсем уж мягким. Все обвиняемые получили сроки заключения не более пяти лет. Для родственников многочисленных жертв такой приговор выглядел скорее издевкой, нежели торжеством справедливости. Более того, двое осужденных были амнистированы сразу после оглашения приговора.

В 1992 году на месте трагедии был установлен мемориал, где ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти погибших людей.