Художники рисуют Хрущева

28 April 2018
18k full reads
1,5 min.
19k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Никита Сергеевич Хрущев – это, пожалуй, самый неординарный, харизматичный и яркий из всех людей, которым довелось стоять во главе такого огромного государства как СССР. Мы помним и "хрущевскую оттепель", и "кузькину мать", Карибский кризис и выставку художников, также многое-многое другое. Сегодня давайте просто посмотрим на то, как видели Никиту Сергеевича художники, работающие в жанре карикатуры. Не будем больше утомлять вам преамбулами. Вперед, к картинкам!)

УЗНАЮ В СЕБЕ СТАЛИНА

Вот кто-то из западных художников поспешил увидеть в Хрущеве продолжателя линии Сталина. Но почему? Именно ведь с именем Никиты Сергеевича связаны решения XX съезда, критика культа личности Сталина и борьба с ней. Именно при нем были освобождены и реабилитированы многие политзаключенные. Подозреваю, что такой карикатурный тумак Хрущев получил за свою политику внешнюю, которую временами нельзя была назвать открытой и дружественной.

БОРЬБА ВНУТРИПАРТИЙНАЯ

И снова западные художники критикуют Хрущева за то, что тот зачистил поле политической борьбы от оппонентов самым яростным образом. Речь, конечно, идет об "игре престолов" внутри страны. Хрущев сделал так, что конкурентов на его место не осталось. Здесь, кстати, видна четкая параллель с современностью. Многие зарубежные журналисты и политологи сегодня склонны обвинять президента России Путина в том, что он избавился от всех политических оппонентов и вообще не оставил в стране места для оппозиции. Похоже обвинения когда-то звучали и в адрес президента Беларуси, Александра Лукашенко.

ЯДЕРНЫЙ АРМРЕСТЛИНГ

Данный рисунок видел, наверное, весь мир. Комментировать здесь особо нечего. Давайте просто скажем спасибо Кеннеди и Хрущеву, что у них хватило выдержки не воспользоваться ТОЙ_САМОЙ кнопкой.

ЯДЕРНОЕ ДУЛО К ВИСКУ

А вот и первые карикатуры, посвященные Карибскому кризису, из-за которого едва не вспыхнула ядерная война. СССР разместил на Кубе ядерные ракеты, способные долететь до США за самые короткие сроки. Дядя Сэм, судя по рисунки, напуган таким неприятным сюрпризом. А вот Никита Сергеевич ухмыляется. Зря он так. Ведь в ядерной войне победителей не бывает.

РАЗОРУЖЕНИЕ – ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!

Слава богу, СССР и США удалось договориться в ядерном вопросе. Штаты убрали свои ракеты из Турции, СССР – с Кубы. Вот и на рисунке Хрущев пришел к Кастро забрать грозное оружие. И на этом месте еще раз скажем спасибо советским и американским главам за такой счастливый финал драмы под названием "Карибский кризис".

НУЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ!

Ну а тут карикатуристы прямо указывают на излишние геополитические аппетиты Советского Союза. Поддержка социалистов по всему миру, помощь им оружием, деньгами и технологиями... За такое не грех и картинку вот такую злую нарисовать! (Это мы саркастировать пытаемся).

Пожалуй, на сегодня хватит. Если вам понравился материал, подпишитесь на наш канал, а мы, в свою очередь, обещаем продолжить радовать вас интересными публикациями! :)