И вновь карикатуры из «Крокодила»

16 June 2018

Вероятно, мы уже замучили своих подписчиков, публикуя рисунки из сатирического журнала времен СССР, имя которому – «Крокодил». Но уж ничего не можем с собой поделать, настолько эта тема для нас притягательна. Для вас, надеемся, тоже. Ну что, посмотрим еще рисунки кисти талантливых художников своего жанра?

КОШМАР СЕЛЬСКОГО БИБЛИОФИЛА

И вновь карикатуры из «Крокодила»

В советские годы библиотеки в деревнях и селах должны были быть одними из главных мест культурного досуга населения. Однако со своими функциями эти учреждения справлялись весьма посредственно. В чем конкретно дела обстояли плохо можно понять, просто посмотрев карикатуру выше.

КОМУ – ВОЙНА, А КОМУ – МАТЬ РОДНА

И вновь карикатуры из «Крокодила»

Автор этого рисунка укоряет Соединенные Штаты в незаинтересованности в прекращении огня на Корейском полуострове. Как говориться, не в бровь, а в глаз. Поддерживая южнокорейскую сторону конфликта США неплохо пополняли свой бюджет, т. к. помощь была отнюдь не безвозмездной...

Я ЖДАЛ ТЕБЯ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ...

И вновь карикатуры из «Крокодила»

Бюрократия, надо полагать, была одним из тех явлений, которые стали «могильщиками» Советского Союза. Ведь каждая излишняя бюрократическая преграда, каждый «важный начальник» приема которого приходилось ждать неделями, подтачивали экономику страны. Вот и подточили… Теперь имеем то, что имеем.

БЕДА С КИНОПРОКАТОМ

И вновь карикатуры из «Крокодила»

В кинотеатрах СССР одни и те же фильмы могли «крутить» месяцами. И хорошо, если это были еще относительно новые ленты. Иногда могли показывать и те картины, которые зрители уже многократно видели. «Крокодиловцы» мимо такого безобразия пройти не смогли и ответили карикатурой.

ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ КЛЯУЗНИКА

И вновь карикатуры из «Крокодила»

Некоторым советским гражданам покоя не было, если они не напишут «куда надо» достаточное количество жалоб, «докладных» и прочих кляуз. Такой уж тип людей, ничего не поделаешь. Рисунок отлично иллюстрирует такого среднестатистического кляузника.

ДЕФИЦИТ БЫТОВЫХ УСЛУГ

И вновь карикатуры из «Крокодила»

Листая выпуски «Крокодила» разных лет мы несколько раз натыкались на рисунки типа того, что вы видите выше. Очевидно, редакция журнала пыталась заострить внимание на дефиците ремонтных мастерских в отдельных районах страны. В случае чего, залатать чайник, заточить ножницы или заказать дубликат ключей несчастным гражданам было негде. На помощь приходили шабашники...

P.S. Благодарим вас за внимание к этому материалу! Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!