Игрушки советских детей: «Волшебный экран»!

21 August 2018

В 1982 году в СССР появились новые детские игрушки, привезённые из Америки. Их называли «Волшебными экранами», и к 1990 году они довольно быстро завоевали популярность у подрастающего советского поколения. Несмотря на улучшение политических взаимоотношений с Америкой, советские люди вначале ввозили американские детские игрушки в свою страну настороженною. Тем не менее, эта игрушка довольно быстро распространилась во многих семьях, где были дети, как школьники, так и дошколята.

Игрушка «Волшебный экран» советского производства.
Игрушка «Волшебный экран» советского производства.

«Магический экран» представлял собой доску с ручками по бокам, которые нужно было крутить, чтобы на экране появлялись линии. Одна ручка создавала на экране вертикальные линии, вторая – горизонтальные. Чтобы создать интересный геометрический рисунок, нужно было крутить эти ручки в определённой последовательности. Наиболее умелые юные художники с помощью этих ручек рисовали на экране круги. Чтобы стереть изображение и очистить экран, игрушку нужно было всего лишь немного потрясти. Для советских детей казалось настоящим чудом преображения, происходившие с экраном благодаря вращению ручек.

Довольно потрепанная коробка из-под игрушки.
Довольно потрепанная коробка из-под игрушки.

Говоря об истории этой игрушки, нельзя не упомянуть того факта, что в СССР официальные ее продажи стартовали лишь в середине 80-х годов. Сама же игрушка имеет куда более долгую историю. «Волшебный экран» – изобретение француза Андре Кассанье, впервые было представлено общественности на одной из немецких выставок игрушек в 1960 году. Экран пришелся по вкусу потребителям. За первые полгода продаж было реализовано более шестисот тысяч ее экземпляров. В СССР же официальные продажи запоздали на пару десятилетий, но все «Магические экраны» были встречены советскими детьми на ура!