История советской культуры: «Бульдозерная выставка»

22.06.2018

Спонтанная художественная выставка под народным названием «бульдозерная» (так ее окрестят позже) открылась на пересечении Островитянова и Профсоюзной 15 сентября 1974 года.

Организовала ее команда из тринадцати художников-авангардистов, не имеющих возможности выставляться. Среди тех, кто решил показать народу свое творчество, были: А. Рабин, Рухин, Холин, Ситников, Эльская, О. Рабин, Жарких, Воробьев, Немухин, Штейнберг, Комар, Меламид и Мастеркова. И вот, 15 сентября 1974 года развернулась та самая выставка, которая привлекла в Беляево не только зрителей и художников, но и журналистов, милицию, а также три бульдозера (водометы и самосвалы в дополнение), призванных прекратить мероприятие людей, не соответствующих стандартам социалистического реализма. Все это выдавали за простую уборку территории, однако вся эта бригада начала теснить зрителей и художников. Людям, которые там присутствовали, остается только с ужасом вспоминать, как Оскара Рабина через всю выставку протащили на ноже ковша бульдозера. Какие-то картины сломали, какие-то конфисковали, избив и арестовав организаторов выставки. Уже в участке представители власти заявили им, что они заслуживают расстрела, но на них…жалко….пуль.

Бульдозер идет «в атаку» на участников выставки.
Бульдозер идет «в атаку» на участников выставки.

Благодаря присутствию на мероприятии иностранных журналистов, ситуация получила огласку, вызвав множество реакций со стороны людей, из-за чего властям с явной неохотой пришлось выдать художникам разрешение на еще одну выставку в Измайлово, которая продлилась четыре часа.