Как Хрущев хотел налоги отменить

Все мы платим в пользу государства самые разные прямые и косвенные налоги. Если взять да и сложить их все вместе, то в итоге получается, что в виде сборов мы отдаем, как минимум, треть своего заработка. Прикидка весьма грубая, т. к. я просто суммировал НДФЛ (13%) и НДС (в большинстве случаев – 18%). А вот советское время был случай, когда сбор налогов с населения хотели отменить вовсе. Чем закончилась такая попытка речь пойдет далее.

К одному из экономических экспериментов новейшего времени относится попытка СССР отказаться от сбора налогов. Сделана она была сделана в 1960 году, когда Верховный Совет СССР постановлением от 7 мая принял Закон СССР «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих». Идея отменить налоги принадлежала первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, придававшему принятому закону огромное политическое и идеологическое значение. Отмена налогов – одна из так и не заработавших волюнтаристских идей Хрущева.

Никита Сергеевич Хрущев был горазд на странные решения. То Америку «похоронить» погрозит, то кукурузную кампанию начнет, а то и вовсе решит освободить население от налогов.
Никита Сергеевич Хрущев был горазд на странные решения. То Америку «похоронить» погрозит, то кукурузную кампанию начнет, а то и вовсе решит освободить население от налогов.

Сбор налогов в СССР так и не смогли отменить, великодушная попытка провалилась. При этом налоги с населения составляли всего 8% государственных доходов, поскольку налоги с невысоких зарплат при невысокой налоговой ставке и не могли составлять больше. Убедившись в своей ошибке, государственные органы стали замалчивать сам факт действия так и не отмененного закона, а когда в 1964 году Хрущев был отправлен в отставку, вопрос разрешился сам собой.

Вывод был сделан правильный: без налогов не может существовать даже социалистическое государство. По сию пору в мире не было и нет государств, функционировавших без налоговой системы. Даже на территориях, где еще сохранилась полуплеменная система, существует какого-либо рода пошлина или квазиналоги.

Показательно, впрочем, что в единственной стране – КНДР, отмена налогов закреплена в Конституции. Налоговая система там объявлена наследием старого общества. Нет сомнения, что эта идея двигала и творцами закона СССР об отмене налогов.

При общем понимании того, что государство не может существовать без налогов, идеальной налоговой системы не существует. Во всех странах мира налогоплательщики недовольны существующей системой сбора налогов в целом или отдельными ее положениями. Когда недостатки системы становятся слишком уж явными и зримыми, в нее вводятся изменения – косметические или радикальные, и система сохраняется еще на какое-то время.

Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Почитайте похожие:

1. Особенности советского кредитования.

2. Как можно было быстро потратить зарплату в СССР? (Нарратив)

3. Как советские дети тратили карманные деньги? (Нарратив)

4. Заболел зубок — готовь кошелек! (Сколько на самом деле зарабатывали советские стоматологи)

5. «Серая» выручка советских таксистов.