Как в СССР наказывали за тунеядство?

Все мы помним ставшую крылатой фразу о гражданах алкоголиках и тунеядцах, произнесенную милиционером в гайдаевской комедии, роль которого так блестяще сыграл актер Владимир Басов. Но развлекательный фильм – это одно, а повседневная жизнь – совершенно другое. Давайте-ка попробуем (если сумеем) разобраться, откуда в СССР пошла борьба с тунеядцами, а также рассмотрим три случая из реальной судебной практики.

Немалый процент от числа тунеядцев составляли бродяги и алкоголики.
Немалый процент от числа тунеядцев составляли бродяги и алкоголики.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Право на труд» советские получили в результате принятия в 1936 году Конституции. Но и в основном законе государства под этим «правом» подразумевалась обязанность трудиться. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на 12-ю статью документа:

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его
способности, каждому — по его труду».

Таким образом, каждый трудоспособный человек должен был ходить на работу, которой его обязывалось обеспечить уже государство, согласно статьи 118-й:

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право
на получение гарантированной работы с оплатой их труда в
соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией
народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил
советского общества, устранением возможности хозяйственных
кризисов и ликвидацией безработицы.

Вот, казалось бы, и все. Ходи, советский человек, на работу да получай зарплату в соответствии с заслугами. Если бы не одно но. Всегда существовали отдельные группы людей, которые (будучи, разумеется трудоспособными) «выпадали» из этой системы и на работу не устраивались.

Среди чуравшихся официального трудоустройства граждан можно выделить следующие категории:

1. Маргинальные элементы (алкоголики, бродяги, уголовники).

2. Цыгане.

3. Различные субъекты теневой экономики (кустари, спекулянты, проститутки).

4. Обыкновенные люди, не желающие в силу собственных убеждений трудиться от звонка до звонка, живущие, как правило, за счет имеющих легальный денежный доход родственников.

«ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК»

Как бы это нелепо не звучало, но ужесточить борьбу с уклоняющимися от работы гражданами-тунеядцами, было решено как-раз во время знаменитой «оттепели», когда во главе государства стоял Никита Хрущев. Принятие указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни» и внесение в Уголовный Кодекс статьи №209 стало для общества полной неожиданностью. Ведь с Хрущевым изначально были связаны надежды на изменения в сторону либерализации, особенно после его разгромной речи с критикой культа личность на XX партийном съезде. Но уж все получилось так, как получилось. И нововведения начали претворяться в жизнь.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Теперь же давайте рассмотрим 3 случая из судебной практики, откуда попытаемся получить более наглядное представление, какая же участь могла ждать советских тунеядцев.

Случай № 1

Подсудимый: гражданин М.

Состав преступления: Нигде не работал в в 1970-1971 годах. Ранее неоднократно получал предостережения от правоохранительных органов и направления на работу. Однако от выхода на работу уклонялся.

О подсудимом: М. – алкоголик, на момент ареста жил у бабушки в селе Курлек. Кормился за ее счет. Выпивал, когда угощали друзья или знакомые.

Приговор: По результатам назначенной наркологической экспертизы был признан хроническим алкоголиком. Согласно статьи 62 УК РСФСР направлен на принудительное лечение в период отбывания наказания.

Случай № 2

Подсудимый: гражданин А.

Состав преступления: Нигде не работал 8 месяцев в течение 1977 года, а в 1978 году не работал вовсе. Дважды получал предупреждения об уголовной ответственности по статье 209, однако на работу не устроился.

О подсудимом: А. – алкоголик, ведущий паразитический образ жизни. Беспартийный, холостой, имеющий 6 классов образования. Вымогал деньги на выпивку у матери и бабушки.

Приговор: Лишение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев в ИТК строгого режима, принудительное лечение алкогольной зависимости в период отбывания наказания.

Случай № 3

Подсудимый: И.

Состав преступления: Нигде не работал в течение четырех месяцев. Предостережения об ответственности от органов правопорядка игнорировал.

О подсудимом: И. – алкоголик, живущий за счет средств родственников.

Приговор: 1 год лишения свободы в ИТК строгого режима, принудительное лечение от алкоголизма в период отбывания наказания.

ТОЛЬКО АЛКОГОЛИКИ? А КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

К сожалению мы смогли рассказать вам только о трех судебных прецедентах, где все подсудимые страдали от пьянства. А как же боролись с остальными тунеядцами? Тут дело обстояло не сильно сложно. Теневикам, преступникам и прочим элементам, не работающим официально, 209-ю статью УК давали прицепом к их основной статье.

Например: поймали с поличным, скажем, фарцовщика и судили по основной статье 154 (как спекулянта) и «бонусом» добавляли ту самую, «тунеядческую», 209-ю.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАТЕВАЛОСЬ?

Занятые изучением данного вопроса историки придерживаются разных точек зрения, но доминирующими остаются две. Первая – выведение человека из «теневого сектора», пресечение его нетрудовых доходов. Ведь живет же на что-то гражданин, который официально числится безработным. Вторая – борьба с лицами, не соответствующими «образу советского человека», его высоким моральным принципам и т.д. и т.п.. В первую очередь это касалось тех же самых стиляг, а позже и других неформалов. Кстати, даже знаменитый на весь Союз фронтмен группы «Кино», Виктор Цой, был вынужден устроиться на работу кочегаром, дабы избежать санкций, предусмотренный 209-й статьей УК.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

С тунеядцами советская власть боролась аж до апреля 1991 года, пока пресловутая 209 статья не была отменена законом «О занятости населения», который признал наличие безработицы и отменил уголовное преследование незанятых граждан.

Вот такой вот получился материал. Теперь не дурно было бы перечислить источники, на которые мы опирались при его создании:

1. Конституция СССР 1936 года http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm

2. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/

3. Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения"
https://dokipedia.ru/document/5157272

4. Татьяна Ластовка. «Тунеядство в СССР (1961–1991): юридическая теория и социальная практика Тунеядство в СССР (1961–1991): юридическая теория и социальная практика»
http://ecsocman.hse.ru/data/2012/06/05/1271382594/14_lastovka.pdf

На сегодня на этом все! Не забывайте подписываться на наш канал – BACK IN USSR!