Как в СССР Пасху праздновали

Пасха в СССР была запрещена, как и ее празднование. Но верующие люди игнорировали запреты. Они готовили традиционные угощения, красили яйца и пекли куличи, а также делились радостью с друзьями и соседями.

К Празднику Великой Пасхи в булочных Советского Союза на продажу выставляли куличи под названием «Весенний кекс». Несмотря на то, что церковные праздники в СССР были запрещены, люди в преддверии праздника покупали куличи и яйца. Традициям не изменяли даже те, кто держал свою веру в тайне и не афишировал религиозные взгляды. В домах запекали куличи, окрашивали яйца с помощью лука и пищевых красителей, а также готовили творожную пасху.

Дети с пасхальными угощениями.
Дети с пасхальными угощениями.

Моя бабушка и ее мама пекли невероятно вкусную сдобу. Они готовили куличи в консервных банках. На прилавках СССР всегда можно было найти такие жестяные банки с томатной пастой, соками и горошком (маленькие, а также в объемах на 2 и 3 литра).

Готовыми куличами делились с соседями. Также поступали и с крашенными яйцами, которые «гуляли» из одной квартиры в другую. Во времена СССР бабушка начинала готовиться к пасхе заблаговременно, в течение двух месяцев бережно собирая луковую шелуху. Благодаря такой вот самодельной краске яйца приобретали насыщенный коричневый цвет с красным отливом. Бабушка каждое яичко смазывала подсолнечным маслом. Готовые «крашенки» она выкладывала вокруг куличей, и в предпраздничную субботу отдавала корзинку подруге, чтобы та отнесла ее в церковь.

Дружинники поджидают граждан, решивших посетить церковь накануне праздника.
Дружинники поджидают граждан, решивших посетить церковь накануне праздника.

Я, благодаря бабушке, пробовал вкуснейшее угощение еще в субботу, после полудня. А в воскресение к пасхальному столу садилась вся семья. И даже папа, партийный работник, не отказывался от нарядного угощения, взирая на плоды бабушкиных трудов с уважением.

В Советском Союзе праздник проходил без трансляций из храмов. Желающие приезжали в церковь лично, игнорируя запреты и штрафы. А по телевизору с субботы на воскресенье можно было увидеть лишь развлекательные передачи.

Яйца, окрашенные луковой шелухой.
Яйца, окрашенные луковой шелухой.

Сегодня люди могут отмечать религиозные праздники не скрываясь, так как все запреты давно сняли. Да и те, кто вместо праздничного кулича ставил на стол «Весенний кекс» и крашенные луковой шелухой яйца, не боялись запретов, с гордостью отдавая дань уважения предкам и духовным ценностям.