Карикатуры из журнала «Крокодил». Год 1949-й

Всем привет!

Глупо было бы отрицать тот факт, что карикатуры из журнала «Крокодил» пришлись по нраву как авторам, так и читателям этого канала. Так давайте же посмотрим еще несколько этих забавных рисунков! Тем более, что теперь мы публикуем подобные подборка каждые выходные. Вперед, навстречу очередной порции острой сатиры от советских карикатуристов! Сегодня у нас вырезки из журналов 1949 года издания.

ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА ХРОМАЕТ!

Некоторые трудящиеся советских предприятий имели одну очень нехорошую привычку – заниматься в рабочее время посторонними делами. Вот дамочка на рисунке прихорашивается перед зеркалом, но это еще далеко не самый «выдающийся» проступок из подобного ряда. Отдельные граждане умудрялись в рабочие часы: отбегать в магазин за покупками, разгадывать кроссворды, подолгу засиживаться в курилке или даже «соображать на троих». Стоит ли говорить, какой урон государственной экономике наносили все эти «хитрецы».

АМЕРИКАНСКИЙ СУД – САМЫЙ НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ В МИРЕ!

К 1949 году бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, СССР и США, практически полностью перешли к конфронтации. Пламя холодной войны разгоралось все сильнее с каждым месяцем. Советские идеологи начали пропагандистскую работу, направленную на формирование в лице США образа врага. В результате и появились карикатуры, подобные той, что вы видите выше. Авторы рисунка неприкрыто намекают на продажность, американского правосудия. Как оно там, в США, в действительности обстояло – мы не знаем. Не вникали в этот вопрос.

ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО, А ЕЩЕ МНЕ ПЕТЬ ОХОТА!

А вот этот рисунок, пожалуй, лучший во всей сегодняшней подборке. Тут авторы очень тонко намекают на перегруженность школьников тех лет различными внеклассными, не относящимися напрямую к получению новых знаний занятиями. Для чего было нужно, например, рисование стенгазет? А зачем, чего ради, были эти всевозможные пятиминутки политинформации, культвылазки, сбор металлолома и т. д.? А учиться-то когда успевать?

ЗА ОКЕАНОМ РАБОТЫ НЕТ!

Продолжая пропагандистские атаки на США, карикатуристы сделали еще и вот такой рисунок. Здесь, вероятно, акцентируется внимание на высоком уровне безработицы в Америке тех лет. Хотя, ~5% от общего числа рабочей силы – уровень приемлемый. Наверное, это просто попытка указать на существование подобного явления в капиталистическом мире. В СССР ведь, согласно идеологическим установкам, работу готовы были предоставить каждому.

ПОДХАЛИМА САТИРОЙ РАСПНЕМ!

Подхалимов, стремящихся продвинуться по служебной лестнице не благодаря своим профессиональным качествам, а путем всестороннего угождения вышестоящему начальству в СССР не любили никогда. Вот и рисуночек в тему – один такой подхалим сильно расстроился, что гардеробщик подал пальто его начальнику и лишний раз показать свою угодливость и лояльность не удалось.

СО СКОРОСТЬЮ ЧЕРЕПАХИ!

Ну а здесь вы видим прямой укор различным предприятиям, темпы производства которых малы и делают само существование подобных контор убыточным. С другой стороны, не стоило сильно удивляться такому явлению при плановой-то экономике.

Вот и закончилась наша краткая «экскурсия» по страницам «Крокодила» за 1949 год. Надеемся, что вы прочли материал с удовольствием. Если интересны материалы подобной тематики, то добро пожаловать на наш канал – BACK IN USSR! Присоединяйтесь!