Карикатуры из «Крокодила». Выпуск № ∞

И опять привет!

Вновь мы попросим немного вашего внимания, чтобы представить очередные восемь, забавных, жизненных, острых и злободневных карикатур, на которые мы наткнулись, листая советский сатирический журнал «Крокодил»! Давайте же не будем сильно разглагольствовать, а перейдем поскорее к самим рисункам.

ВОТ ЭТО СЕРВИС!

Журнал «Крокодил» №13, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №13, 1983 г.

Те, у кого во времена СССР случалась серьезная поломка телевизора, наверное, горько улыбнутся при виде этого рисунка. Поломка дорогостоящего прибора – это вообще печальное явление, но если его ремонта еще и приходилось ждать долгое время по причине отсутствия нужных запчастей… Хотя что тут и говорить, попробуйте сегодня купить какую-нибудь технику малоизвестного бренда. И если, она, не дай бог, выйдет из строя то, ремонтировать ее вам могут месяца два. Все из-за той же проблемы отсутствия нужных деталей.

ВРЕМЕННАЯ РАБОТА

Журнал «Крокодил» №13, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №13, 1983 г.

В командных видах спорта, как известно, матчи выигрывают игроки, а проигрывает – тренер. Если футбольный, хоккейный (или какой иной) спортивный клуб терпит длительную серию поражений, то главного тренера, как правило, меняют. Видимо, эта тенденция существовала и в СССР. Иначе откуда бы взяться этому рисунку?

КРИТИКА ПО АДРЕСУ

Журнал «Крокодил» №23, 1973 г.
Журнал «Крокодил» №23, 1973 г.

Не слишком часто, но «Крокодил» осуществлял критику, адресованную конкретным людям и/или предприятиям. На этот раз досталось велосипедно-моторному заводу «Вайрас» из города Шяуляй (ЛитССР). По рисунку видно, что автор карикатуры не рискнул бы прокатиться на велосипеде, собранном на этом предприятии. Интересно, дошла ли критика до адресатов? Или же этот завод так и продолжал выпускать продукцию сомнительного качества?

А ТЫ НЕ ПРОГУЛИВАЙ!

Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.

И опять редакция журнала порицает прогульщиков, проводящих рабочее время где угодно, но только не там, где им положено быть в эти часы. Карикатура оригинальная, заставила не только улыбнуться, но и посмеяться от всей души.

СТАРАЯ БАСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД

Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.

А вот еще одна карикатура, посвященная отлынивающим от работы гражданам. Только художник в качестве главных героев взял не собирательные образы прогульщиков, а героев старой басни Крылова. Как видно на рисунке, согласие у товарищей есть, но на лад их дело не идет. И не пойдет, если в рабочие часы заниматься не тем, чем положено.

ПРОГРЕСС НЕ НУЖЕН

Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.

К большому сожалению, не на всех советских предприятиях стремились как можно скорее перестраивать производство в соответствии с последними достижениями в отрасли. Иногда случалось так, что на завод завозили какое-то новое оборудование, но оно стояло без дела. А то и вовсе пылилось на складе даже не будучи распакованным. Не в этом ли кроется одна из причин наращивания технологического отставания СССР от ряда других стран?

РАЗЖИГАЕТ, ПОДСТРЕКАЕТ, ОРУЖИЕМ ПОМОГАЕТ

Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.
Журнал «Крокодил» №11, 1983 г.

Художник, нарисовавший данную карикатуру, явно обвиняет США в разжигании и дальнейшей эскалации арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке. И ведь автор прав. Соединенные Штаты активно поддерживали Израиль, поставляя ему самые разные виды вооружений.

ПО ТОЧНОМУ АДРЕСУ

Журнал «Крокодил» №23, 1973 г.
Журнал «Крокодил» №23, 1973 г.

Вот еще одна реально существующая фабрика попала под пристальное внимание «Крокодила». В результате художник нарисовал такой вот «антирекламный» плакат. Конечно, покупателей продукции этого предприятия вряд ли отпаивали валидолом, но брака она выпускала, похоже, достаточно.

Спасибо за внимание! Если было интересно вот еще похожие материалы:

1. Середина советских 70-х в карикатурах.

2. Сталин глазами зарубежных карикатуристов.

3. Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов.

4. «Крокодил» – 1976. Карикатуры.

5. Легенды карикатуры СССР: Марк Вайсборд.