Карикатуры из советского журнала «Чаян»

28 July 2018

Не будем делать секрета, что мы питаем особую любовь к советским карикатурам! Мы опубликовали уже немало рисунков из неподражаемого «Крокодила», один выпуск был посвящен издаваемому на украинском языке сатирическому изданию «Перець», а сегодня мы будем рассматривать некоторые рисунки из советского журнала «Чаян».

Перед тем, как перейти непосредственно к просмотру, хотим поблагодарить одного из наших читателей, Рафила Валиева. Именно он рассказал нам о существовании этого издания.

ДОЛГОСТРОИ, ДОЛГОСТРОИ...

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

«ХОЛОДНЫЙ» СОВЕТСКИЙ СЕРВИС

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

А этот рисунок – явный намек на нарушение температурного режима в точках общепита да и других учреждениях. Отопление, увы, не всегда было достаточным. Тут нам не дадут соврать библиофилы советской поры, которые наверняка припомнят библиотекарей, которые на своем рабочем месте кутались в толстые теплые кофты.

ХИТРАЯ ВОРОНА

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

Иногда редакция «Чаяна» отвлекалась от «жизненной» тематики и публиковала просто веселые рисунки без какой-либо общественно-политической окраски. Вот яркий пример. Лиса – зверь хитрый, но ворона оказалась умнее, предусмотрительно привязав сыр к клюву! Одно удовольствие смотреть на такое творчество!

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

Некоторые советские сторожа отличались крайним непрофессионализмом. Они могли спать во время рабочих смен, а могли даже выпивать (а потом – все также спать). Этим не брезговали лихие люди, которые похищали с охраняемых объектов различные ценности пока сторожа пребывали в объятиях Морфея и, возможно, даже видели приятные сны. На утро выяснялось, что произошла кража. Советской милиции добавлялось работы, а горе-сторож получал выговор или вовсе увольнялся с работы.

ТРУБЫ ГОРЯТ!

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

Как и любой другой советский сатирический журнал «Чаян» не мог оставаться в стороне от проблемы пьянства. Вот один из тематических рисунков – двое забулдыг спутали водителя какой-то службы с продавцом «огненной воды», скорее всего – самогона, и интересуются его качеством. Рисунок гротескный, конечно, но проблема алкоголизма в нем ничуть не преувеличена.

СУГУБО МУЖСКАЯ ПРОБЛЕМА!

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

А вот это, наверное, самый злободневный, «острый» и актуальный сатирический рисунок, который нам когда-либо доводилось видеть. Мужчины, которых природа «наградила» жесткой щетиной, обязательно нас поймут. Бритье советской электробритвой можно сравнить с настоящей пыткой. Разве что роторная бритва «Харьков» справлялась со своим предназначением относительно хорошо. Что касается бритья станком… лезвия были те еще… одна «Нева» чего стоила...

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ!

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

Здесь, наверное, и комментировать особо нечего. Мусорили тогда, мусорят и сейчас. Можно лишь призвать: ГРАЖДАНЕ, ХВАТИТ МУСОРИТЬ! ЕСТЬ ЖЕ УРНЫ! Но толку-то от таких призывов...

ПРОИГРАЛИ ЧАСТНИКАМ...

Карикатуры из советского журнала «Чаян»

Еще одна карикатура из серии «не в бровь, а в глаз», наглядно показывающая, почему на закате СССР государственные предприятия функционировали куда хуже только начинающих возникать частных. А ответ один – БЮ-РО-КРА-ТИ-Я в госсекторе экономики.

Наверное, хватит рисунков для первого знакомства с советским «Чаяном». Постараемся не тянуть со следующими публикациями рисунков оттуда. А пока – подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR! Интересные публикации появляются там ежедневно.