Карикатуры из СССР начала 50-х

4 December 2019

Огромный всем привет!

Продолжаем наш марафон по публикации карикатур из сатирического журнала «Крокодил», имевшего в советское время огромную читательскую аудиторию. Что ни говори, но большинство рисунков на страницах этого издания по-настоящему шедевральные, поскольку не утратили своей актуальности и по сей день. Давайте посмотрим на некоторые из них, что были взяты нами из выпусков издания за 1952 год.

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Источник: журнал «Крокодил»,  № 2, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 2, 1952 г.

Хоккей, безусловно, спорт жесткий, и играют в него только настоящие мужчины. Но иногда накал страстей на льду доходит до того, что хоккеисты начинают играть крайне грубо или даже завязывают драку. Очевидно, что в матче, на которое журнал обращает внимание, был совсем уж суровым, где игроки обеих команд «отметились» не с самой лучшей стороны.

МАСТЕРА РАБОТАТЬ ЯЗЫКОМ

Источник: журнал «Крокодил»,  № 2, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 2, 1952 г.

В СССР во главу угла ставился человек труда, непосредственно занятый в производстве. Не управленцев же, если те были совсем уж плохи, недолюбливали. Горе тому предприятию, где начальственные должности занимали глупые и бесталанные люди.

В ЯНВАРЕ ОТДЫХАЕМ, В МАРТЕ – РАБОТАЕМ В ТРИ СМЕНЫ

Источник: журнал «Крокодил»,  № 3, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 3, 1952 г.

Здесь же редакция издания передает привет опять-таки неэффективным руководителям организаций, которые не желали или были не в силах организовать рабочий процесс должным образом. Результатом таких их действий была работа на штурмовщину в конце отчетного периода. План-то ведь выполнять надо было любыми средствами. Как следствие – жуткое падение качества выпускаемой продукции.

НА ЗАПАДЕ ВСЕ ПЛОХО

Источник: журнал «Крокодил»,  № 3, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 3, 1952 г.

Частенько на страницах «Крокодила» появлялись и такие вот карикатуры, призванные показать, как тяжело живется простым людям в капиталистических странах. Особенно часто художники журнала касались темы безработицы, лишний раз напоминая советскому человеку, что в его стране таких проблем нет, и свое право на труд может реализовать каждый гражданин.

АМЕРИКАНСКИЙ САТЕЛЛИТ

Источник: журнал «Крокодил»,  № 3, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 3, 1952 г.

Нередко в журнале отмечали в внешнеполитическую несамостоятельность некоторых стран. На этот раз досталось Японии, которая после окончания Второй Мировой войны попала в полную зависимость от Соединенных Штатов, в которой находится, как нам кажется, и по сей день.

РЫБИЙ ЖИР – ВСЕМУ ГОЛОВА

Источник: журнал «Крокодил»,  № 4, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 4, 1952 г.

А вот еще одно интересное наблюдение «крокодильцев» – обилие призывов кушать полезный рыбий жир в детской литературе. Конечно, детские книги должны учить хорошему, но не зацикливаться на одном и том же. :)

ТЕХНИКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Источник: журнал «Крокодил»,  № 8, 1952 г.
Источник: журнал «Крокодил», № 8, 1952 г.

А таких карикатур, если взять все увидевшие свет номера журнала, наберется, надо полагать, не меньше сотни. На протяжении всего существования СССР находились такие вот «крепкие хозяйственники», допускающие нарушения условий хранения различной техники. Увы...

Спасибо за внимание! Если было интересно, взгляните на похожие материалы:

1. Карикатуры из советского «Крокодила».

2. Мастера карикатуры СССР: Гунарс Виндедзис.

3. Жизнь 1/6 части суши в карикатурах «Крокодила».

4. Карикатуры из советского журнала «Чаян».

5. И вновь карикатуры из «Крокодила».