Карикатуры советской эпохи

Большой всем привет!

Сейчас мы продолжим рассматривать карикатуры из журнала «Крокодил» разных лет. Надеемся, что вы по достоинству оцените мастерство советских художников, трудившихся на ниве сатиры.

КУМОВСТВО

К сожалению, иногда на какие-то руководящие должности попадали люди, которые явно не заслужили того, чтобы подобные посты занимать. Почему так получалось? Да хотя бы из-за пресловутого кумовства, когда человека «продвигали» на определенную должность, руководствуясь родственными, дружескими или иными связями.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Как в Советском Союзе, так и в нынешней России чиновники среднего и низшего звена прибегали и прибегают к тактике «пускания пыли в глаза», «очковтирательства» и «приписок» тогда, когда предстоит в чем-то отчитаться перед вышестоящим начальством или перед общественностью. Как это изжить? Ответа нет, наверное, ни у кого.

В МИРЕ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА

А здесь советские карикатуристы запустили булыжником в огород британских властей, указывая на то, что в экономике этого государства наблюдаются кризисные явления, от которых страдают главным образом простые англичане. Кто бы знал, что через пару десятков лет в граждане бывшего СССР окажутся в куда худшей ситуации...

ПРО КОРРУПЦИЮ

Коррупция в СССР, конечно, не имела столь ужасающих масштабов, как в наши дни, но все-таки она существовала. Автор карикатуры очень интересно изобразил вступающих в коррупционные связи граждан в виде мышей и взяткополучателя в лице кота, который должен бы этих грызунов по долгу службы ловить, однако продался за миску молока...

«СВОБОДА СЛОВА» ПО-АМЕРИКАНСКИ

Этим рисунком автор стремился донести до читателей тот факт, что со свободой слова в США не все так гладко, как власти этой страны пытались представить. За слишком уж неудобные правящим кругам высказывания и действия можно было (впрочем, как и в самом СССР) нажить большие проблемы.

ЛЕНТЯЙ

Ну здесь комментировать особо нечего, все и так ясно – начальник отчитывает подчиненного за то, что тот филонит во время работы. Вот только будь такие случаи единичными, в «Крокодиле» бы их и не упоминали. Иногда в голову приходят мысли, что резко скатившаяся вниз в 80-е годы дисциплина труда стала еще одним «вкладом», ускорившим развал Советского Союза.

ПРИВЕТ ТАКСИСТАМ

Этим рисунком автор передал большой привет некоторым советским таксистам, что не гнушались тем, что возили пассажиров до пункта назначения максимально длинным маршрутом, накручивая тем самым на таксометре дополнительные рубли.

ХРОМАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО

Не всегда продукция советских предприятий отличалась хорошим качеством. Некоторые фабрики и заводы производили продукцию откровенно низкого качества. Яркий пример – производимые в ЛитССР телевизоры Šilelis, которые были крайне частыми «гостями» в телемастерских.

На сегодня это все! Спасибо за прочтение! Если материал понравился, посмотрите похожие:

1. «Крокодил» – кладезь карикатур.

2. Мастера карикатуры СССР: Юлий Ганф.

3. И снова злободневные рисунки из «Крокодила».

4. Мастера карикатуры СССР: Андрей Крылов.

5. Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов.