«Крокодил» – кладезь карикатур

9 December 2018
11k full reads
2,5 min.
12k story viewUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Читать выпуски журнала «Крокодил» можно, наверное, сколь угодно долго. Практически в каждом из них можно найти карикатуры, которые как никакие другие способны рассказать читателю о насущных проблемах, имевших место быть в Советском Союзе. Сегодня мы покажем очередную мини-подборку рисунков из этого журнала. Надеемся, что вам будет интересно! :)

НОВОГОДНИЙ ПОДХАЛИМ

К работникам, склонным заискивать перед вышестоящим начальством, в СССР относились крайне негативно. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Подобных персонажей не любили нигде и никогда.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

Накануне Нового года некоторые граждане пытались добыть главный атрибут праздника – елку, не на елочных базарах, а непосредственно в лесу. Противостоять таким «охотникам за деревом» должны были лесники. Автор рисунка предложил оригинальный вариант, позволяющий обезопасить деревья от браконьеров.

КУМОВСТВО И НУЖНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Увы, но знание куда, к кому и зачем обратиться было основополагающим в СССР при достижении некоторых целей – раздобыть дефицитный товар, «отмазать» сына от армии, дочку в институт устроить и т.д.. Такие связи держались либо на коррупции, либо на кумовстве.

ЗА ОКЕАНОМ ВСЕ ПЛОХО

«Крокодил» редко упускал возможность напомнить своим читателям о якобы тяжелом положении рабочего класса в США и других капиталистических странах. Основной акцент редакция журнала делала на том, что там высокая безработица и интересы трудящихся защищаются куда меньше, чем в СССР.

РАБОТА НЕ ВОЛК...

Бездельники и лентяи, тратящие свои трудовые часы на разные занятия, никак не связанные с работой, были всегда и везде. Даже в СССР. Похоже, что проблема носила довольно распространенный характер. Ведь не зря же этой карикатуре было отведено место аж на обложке журнала.

«УВАЖЕНИЕ» К СТАРШИМ

В СССР было принято уступать места в общественном транспорте тем, кто в этом нуждался – старики, беременные, инвалиды… Однако, далеко не все граждане придерживались этого правила. Но их было не настолько много, как в наши дни… Дальше развивать эту тему просто не хочется даже...

ЖИТЕЛЯМ СОВЕТСКИХ НОВОСТРОЕК ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Была во времена СССР такая странная особенность. При постройке дома про благоустройство прилегающей территории как-то «забывали», особенно, если рядом со сданным в эксплуатацию домом строились еще несколько точно таких же. В результате новоселы, покидая свои дома, попадали на территорию, перемещаться по которой было, мягко говоря, проблематично.

АЛКОГОЛЬ – ЗЛО!

Практически в каждом выпуске «Крокодила» содержалась, как минимум, одна карикатура, которая порицала бы пьянство и указывала читателям на его негативные последствия. Один из таких рисунков вы сейчас и видите.

Вот и все на сегодня! Если материал был интересным, взгляните на похожие:

1. Мастера карикатуры СССР: Владимир Шкарбан.

2. Дубиной сатиры по общественным порокам.

3. Сталин глазами зарубежных карикатуристов.

4. Художники рисуют Хрущева.

5. Брежнев глазами иностранных карикатуристов.