«Крокодил» смеется вместе с нами!

Всем большущий привет!

Мы опубликовали уже три сборника карикатур из известнейшего советского журнала «Крокодил». Судя по данным статистики посещений и количеству лайков, вам такие публикации нравятся. Ну а почему же в таком случае не пойти навстречу любимой аудитории и сделать еще одну подобную публикацию?

Итак, готовимся к веселью! Сегодня вашему вниманию будут представлены некоторые рисунки из выпусков «Крокодила» за 1985 год. Поехали!

ВСЕ ТА ЖЕ БОРЬБА С ТЕМ ЖЕ СТРАШНЫМ ПОРОКОМ

В мае 1985 года был старт знаменитой «горбачевской» антиалкогольной кампании, но пить от этого, как мы уже когда-то писали, сильно меньше не стали. Поэтому сатира должна была все с той же неистовостью обрушиваться на такой жуткий общественный порок как пьянство. «Крокодил» в этом социально значимом деле был на высоте!

ИЗНАНКА ВСЕОБЩЕЙ «УРАВНИЛОВКИ»

На некоторых советских предприятиях к середине 80-х годов сложилась совершенно идиотская ситуация, когда честно выполняющие свою работу трудяги получали зарплату наравне с бракоделами, не выполняющими норму, а то и вовсе нарушителями трудовой дисциплины. Вот эту проблему и иллюстрирует настоящая карикатура. Правда, в конце 80-х годов предприятия начали переходить на хозрасчет и тут уже стало понятно, кто есть кто и лодыри полетели с занимаемых мест как листья с деревьев по осени.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ – ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Распитие спиртных напитков, шумные посиделки и выгул собак на детских площадках – это реалии не только современной России, но и позднего СССР. Карикатуристы «Крокодила», конечно нарисовали карикатуру несколько гротескно, уж такой плотности хулиганов-нарушителей на квадратный метр на площадках для детей не водилось, но проблема была и причиняла неудобства.

МЕДЛЕННЫЕ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

К середине 80-х годов плановая советская экономика начала потихоньку выдыхаться. Отсюда пошли нешуточные проблемы на производстве и в строительстве. То кирпич не подвезут, то раствор, то еще чего-нибудь. Кроме того это время отмечено резким падением трудовой дисциплины и производительности труда. То, что раньше возводилось рекордными темпами, теперь могло строится годами.

ПОГОНЯ НА ЧЕРЕПАХЕ ЗА ГЕПАРДОМ

Техническое оснащение многих советских служб и ведомств в 80-е годы уже порядочно устарело. В качестве примера сатирики привели Рыбнадзор, который уже физически не мог задерживать вылавливающих рыбу браконьеров, так как те передвигались на быстроходных лодках. Это делало нарушителей практически недосягаемыми для служителей закона, так как лодки инспекторов не могли развить высокую скорость.

ПОЧТИ КАК ЛОМОНОСОВ

Проблема доступности среднего образования для жителей деревень так и не была решена за весь период советской власти. Зачастую детям из маленькой деревеньки ежедневно приходилось преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться до школы, расположенной в соседнем селе. Дорога в одну сторону могла занимать и час времени. Но ребята, уподобляясь великому ученому Ломоносову, шли за знаниями на любые расстояния и в любую погоду.

БЮРОКРАТИЯ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ!

Есть мнение, что многочисленные бюрократические препоны наряду с коррупцией и воздействием извне и погубили СССР. Про коррупцию и происки внешних врагов побеседуем в другой раз, а вот бюрократия была настоящим злом. На том же производстве любой документ (план, доклад, рацпредложение) требовал кучи рассмотрений, утверждений, виз… Все это отнимало время и явно не способствовало улучшению положения дел любого хозяйствующего субъекта. Художники «Крокодила» очень лаконично изобразили суть проблемы.

На сегодня это, пожалуй, все. Если не читали наши другие публикации с картинками, из журнала «Крокодил», то вот вам ссылки на эти материалы:

Посмеемся напоследок вместе с «Крокодилом»

«Крокодиловы» слезы

Над чем смеялись в СССР?