«Кузькина мать» и другие хрущевские афоризмы

Никита Сергеевич Хрущев был Первым секретарем ЦК КПСС, и почти все идеи, которые он воплощал в жизнь, сопровождал эмоциональными высказываниями. Они превратились в афоризмы, разлетевшиеся по стране тех – советских – времен. Они иллюстрировали события, происходящие в Советском Союзе.

Никита Сергеевич за словом карман никогда не лез!
Никита Сергеевич за словом карман никогда не лез!

«Мы покажем вам Кузькину мать!» – слова Хрущева, произнесенные 24 июня 1959-го в Сокольниках на выставке и показавшиеся странными иностранцам, были адресованы президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону. В устах некомпетентного переводчика на английском языке идиома прозвучала дословно: «Мы еще покажем вам мать Кузьмы!». Население Америки оказалось в замешательстве – какое-то время обычные американцы даже думали, что он имел в виду новое ракетное оружие.

Очередная фраза Никиты Сергеевича была адресована уже своим: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Он провозгласил это на 22 съезде компартии в 1961-м. И это сказал персонаж истории, который не мог накормить страну хлебом, зато накормил кукурузой – кормовой культурой по сей день засеяно полстраны.

А некоторые слова Хрущева, впоследствии ставшие афоризмами, звучали угрожающе. Например: «Мы вас закопаем!». Так глава государства интерпретировал тезис Карла Маркса, заявившего, что могильщиком капитализма станет социализм. Никита Сергеевич решил, что от теоретических заявлений пора переходить к делу.

Как-то раз Никита Сергеевич свел знакомство с рядовым представителем Сената США. На вопрос нашего главы государства – откуда он родом, американский чиновник, избранный народом, ответил, что он из Миннесоты из города Миннеаполис. Наш советский человек подошел к карте и обвел на ней населенный пункт, пояснив: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Некоторые высказывания Хрущева звучали, как бред. К примеру, «Если вы начнете бросать ежей под меня, я брошу пару дикобразов под вас». А как должны были воспринять окружающие такой перл как: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»?

И этот персонаж ругал авангардистов! Все же некоторые речи Н.С.Хрущева пронизывала и самоирония – «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки нет».

Сказанные Хрущевым по случаю, к месту слова – охарактеризовали ту эпоху. Его высказывания, ставшие со временем афоризмами, настоящий скелет истории тех лет.