BACK IN USSR
18 597 subscribers

Легенды футбола СССР: Игорь Нетто

673 full reads

Жизнь известного футболиста Игоря Нетто могла сложиться совсем по-другому. Молодой парень параллельно увлекался хоккеем и на протяжении двух сезонов он оставался лидером в первой тройки нападающих. Все сводилось к тому, чтобы сделать окончательный выбор, но тут неожиданно вмешался тренер по футболу Дангулов. Он обратился к тренеру по хоккею Игумнову с такими словами: «Не губите Нетто! Это яркий футбольный талант, а у вас его смогут искалечить, и тогда все, прощай футбол».

Некоторых, кстати, вовсе не покалечили. Например, легендарный Всеволод Бобров был одновременно капитаном сборной страны по хоккею и футболу. Но это совсем другое дело. Бобров, он же – Бобр, Богатырь, Танк, которого боялись все соперники. Однако Нетто находился совсем в другой ситуации, у него была совершенно другая конституция тела – худощавый, длинношеий, с длинными руками и ногами. Как говорится: – «Гусь да и только».

Игорь Нетто держит в руках престижный спортивный трофей – кубок Европы.
Игорь Нетто держит в руках престижный спортивный трофей – кубок Европы.

Такое прозвище он заслужил не только благодаря длинной шее, но и благодаря шипящему голосу, который часто доносился до зрителей в самых критических ситуациях на поле. Но при этом, Нетто смог заслужить звание гроссмейстера на поле, где мог и умел абсолютно все. О том, что Нетто был человек предельно честный и порядочный ходили легенды.

Каждый биограф отметил эпизод, произошедший на чемпионате мира в 1962 году. Советская сборная играла против команды Уругвая. Счет был 1:1. Игорь Численко нанес удар в ворота противника, мяч залетел в сетку, но с другой, внешней стороны. Судья сразу засчитал гол, и не посчитал нужным разобраться в ситуации. Но наш капитан сборной, Игорь Нетто, стал настойчиво показывать арбитру, что мяч залетел в ворота с нарушением правил и гола не было. Тогда судья разобрался в этой ситуации и отменил гол. Немного погодя Валентин Иванов забил решающий гол, и команда СССР одержала победу. Сам Нетто об этом эпизоде вспоминал в своей книге.

В последние годы своей жизни Игорь Нетто страдал болезнью Альцгеймера. Находиться одному ему было крайне опасно, он мог забыть выключить газовую плиту на кухне, потерять ключи от своей квартиры, и даже мог заблудиться, выйдя на прогулку. Бывали случаи, что Нетто начинал быстро собирать спортивную сумку и долгими часами ждал клубный автобус, который сможет отвезти его на любимую тренировку…

Спасибо за прочтение! Если материал показался вам интересным, взгляните и на эти:

1. Легенды советского футбола: Ринат Дасаев.

2. 10 лучших спортсменов СССР (Нарратив)

3. В СССР умели играть в футбол.

4. Легенды советского хоккея: Валерий Харламов.

5. Спортивные легенды СССР: Сергей Бубка.