Маньяки в школе, милиции и поликлинике

12.01.2018

Скажите, какие ассоциации у вас вызывает слово «маньяк»? Скорее всего, это мужчина в черном плаще со зловещими выражением лица, сжимающий в руке нож. Молодым читателям может представиться более современный вариант – кто-то напоминающий Джейсона Вурхиза или другого киношного потрошителя. Ужасная картина, правда? Но не менее ужасно то, что зачастую свою настоящую личину убийцы показывают уже тогда, когда шансы очередной жертвы на спасение стремятся к нулю. В обычной же жизни распознать маньяка практическим невозможно. Методики, позволяющей вычислять «охотников на людей» в толпе, криминалисты еще не придумали.

Примечательно, что в своей обычной жизни серийный убийца отнюдь не всегда может выглядеть как карикатурный уголовник и вести асоциальный образ жизни. Часто случается так, что кровавыми маньяками оказываются люди, призванные сеять доброе-разумное-вечное (учителя), охранять правопорядок (милиционеры) и исцелять больных (врачи). В этой статье вас ждут три пугающих примера из истории СССР, когда участковый врач, учитель и милиционер оказались не знающими жалости извергами.

«Иркутский монстр» Василий Кулик

Если не принимать во внимание трудное детство и странности в поведении во время подросткового периода, то иркутский маньяк Василий Кулик мало чем выделялся из толпы горожан. По окончании медицинского института он получил место терапевта в одной из городских поликлиник и приступил к практике. Как позже выяснили следователи, ознакомившись с дневниками убийцы, большого энтузиазма к работе новоявленный доктор не проявлял. Вот примерные схемы его лечения:

  • Прописывал «типичные» для жалоб пациентов таблетки. Жалующимся на сердце – валидол, на печень – Но-Шпу и т.д. Кулик никогда не проявлял внимания к тем, кто к нему обращался.
  • Старался как можно больше больных направить к узким специалистам, ожидать приема которых можно было неделями. «А там больной или выздоровеет, или помрет. Но если помрет, то не испортит мне статистику», – писал недобросовестный врач.
Терапевт Кулик (крайний слева) с коллегами
Терапевт Кулик (крайний слева) с коллегами

К несчастью, терапевт Василий Сергеевич совершал еще более ужасные вещи, чем халатное отношение к своим обязанностям. На его счету 13 человеческих жизней – 6 детей и 7 стариков. Маньяк выбирал жертв заведомо слабее себя, чтобы не получить сопротивления. На протяжении двух лет этот нелюдь держал Иркутск в страхе, пока в январе 1986 года не был схвачен группой граждан при попытке совершить очередное преступление. Свою вину Кулик признал полностью, а уже в 1988 году отравился туда, где ему и место, будучи расстрелянным по приговору суда.

«Заслуженный мучитель» Анатолий Сливко

Своей кровавой славой житель Невинномысска Анатолий Сливко обязан двум эпизодам из своей жизни:

  • Во время Великой Отечественной войны он увидел, как немецкий офицер застрелил ребенка и вытер о свежий труп свою запачкавшуюся обувь.
  • В 50-е годы Сливко стал свидетелем наезда мотоцикла на колонну пионеров. Один из пострадавших умер на месте. Окровавленная белая рубашка, красный галстук и черные ботинки на погибшем настолько врезались в подсознание будущего истязателя, что обратного пути для него уже не было.

Демобилизовавшись из армии, Анатолий некоторое время трудится на фабрике, но быстро осознает, что работа на производстве слишком скучна для него. Следующим шагом по карьерной лестнице для Сливко стало устройство в школу на должность пионервожатого. Спустя некоторое время, на базе школы молодой педагог организует туристический кружок «Романтик», а затем (при переезде в новое помещение) меняет название на «Чергид» («Через реки горы и долины»).

А.Е. Сливко. Маньяк-садист и Заслуженный учитель школы РСФСР
А.Е. Сливко. Маньяк-садист и Заслуженный учитель школы РСФСР

Преступления вожатого «дяди Толи» состояли в том, что он усыплял бдительность мальчишек рассказами о дальних путешествиях и приключениях, а затем предлагал принять участие в «секретном эксперименте». Вместе с очередной жертвой маньяк уходил в лес, где вешал ее на ветке дерева, облачив в белоснежную рубашку и пионерский галстук. Все происходящее нелюдь фиксировал на кинопленку, чтобы потом пересматривать и вновь переживать произошедшее. Всего на счету душегуба семь детских жизней. Сливко был пойман, а позже –  расстрелян, 18 сентября 1986 года в Новочеркасской тюрьме. Многие родители посещавших «Чергид» мальчишек были буквально шокированы новостью, что их дети находились в лапах истинного чудовища.

«Павлоградский маньяк» Сергей Ткач

Профессиональные навыки эксперта-криминалиста очень пригодилась маньяку Сергею Ткачу при совершении своих ужасных деяний и последующем сокрытии улик. Свои преступления он совершал на протяжении четверти века – с 1980 по 2005 годы. Справедливости ради, нужно сказать, что свою короткую милицейскую карьеру Ткач завершил еще в 1979 году, будучи уволенным за дисциплинарный проступок. Но в голове не укладывается, как вчерашний сотрудник органов правопорядка меньше чем за год сумел превратиться в безжалостного убийцу. Следы своих злодеяний Ткач скрывал с особой тщательностью: он забирал с трупов все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, использовал презервативы (чтобы не оставлять «биологические следы»), уничтожал любую мелочь, которая могла стать уликой. Покидал места преступлений изверг по железнодорожным путям, ибо так собаки не могли взять его след.

С.Ф. Ткач. Милиционер, серийный убийца-«рекордсмен»
С.Ф. Ткач. Милиционер, серийный убийца-«рекордсмен»

Кровавые похождения маньяка закончились в 2005 году, когда он был задержан оперативниками в собственном доме в Павлограде. Смертная казнь украинским Уголовным Кодексом не предусмотрена, поэтому Ткач до сих пор здравствует, отбывая наказание в виде пожизненного лишения свободы. От его руки приняли смерть 37 человек.