BACK IN USSR
18 788 subscribers

Марки, монеты и спичечные коробки

6,7k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Совершенно неправы те представители молодого поколения, считающие, что без современных развлечений и функциональных гаджетов жизнь в СССР была совсем уж скучной. О, нет! Советские люди умели не только хорошо трудиться, но и столь же хорошо отдыхать. Так, например, они заводили себе самые разные хобби, среди которых одним из самых распространенных было коллекционирование различных предметов. Граждане собирали почтовые марки, значки, монеты, спичечные коробки, открытки и многое другое. Едва ли не каждый житель Союза имел собственную, пусть даже совсем крохотную коллекцию каких-нибудь предметов.

Заядлые коллекционеры были настолько фанатично преданными своему увлечению, что могли месяцами копить деньги, чтобы получить какой-нибудь раритет для своего собрания. Были и те, кто собирал все подряд экземпляры, чтобы при случае выменять на что-нибудь более интересное для себя.

Если мы начнем перечислять все те категории предметов, что коллекционировали люди в СССР, то нам, наверное, не хватит на это и месяца работы. Поэтому мы познакомим вас только с тем, что было наиболее популярно.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЧТОВЫХ МАРОК (ФИЛАТЕЛИЯ)

Марки, монеты и спичечные коробки

Едва ли не каждый советский школьник имел дома специальный альбом (кляйсер), где в определенном порядке были расположены почтовые марки. У серьезных коллекционеров могло быть до десятка подобных альбомов. Каждый уважающий себя коллекционер марок обладал также следующими аксессуарами – пинцетом, промокашкой, салфеткой и лупой. 

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ МОНЕТ (НУМИЗМАТИКА)

Марки, монеты и спичечные коробки

Собирать монеты советские люди очень любили. Особенно большим спросом со стороны коллекционеров пользовались монеты иностранные. Поэтому люди, имевшие возможность выезда за границу, могли делать неплохой бизнес, привозя оттуда монеты и купюры (боны) на продажу. Советские коллекционеры с охотой разбирали такой товар. Некоторые могли приобретать даже по нескольку экземпляров одной и той же монеты или купюры для последующего обмена.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЙНОЙ (МИЛИТАРИЯ)

Марки, монеты и спичечные коробки

Это была, пожалуй, самая «закрытая» каста советских коллекционеров. Они собирали ордена, награды и вообще любые предметы, связанные с воинской службой. Свои увлечения такие коллекционеры не афишировали. Иначе можно было нажить немало проблем с милицией.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ЗНАЧКОВ (ФАЛЕРИСТИКА)

Марки, монеты и спичечные коробки

Значки не собирал только ленивый, благо штамповалось их в Союзе великое множество. Значки, как правило наказывали на большие куски ткани или просто хранили в коробочке. У особо увлеченных количество значков в коллекции могло доходить до тысячи! Надо сказать, что подобное увлечение популярно до сих пор. Зайдите в любой антикварный магазин и убедитесь сами.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КНИГ (БИБЛИОГРАФИЯ)

Марки, монеты и спичечные коробки

Найти достойные прочтения книги для личной библиотеки в СССР было очень нелегко. Люди сдавали макулатуру, чтобы получить талоны, позволяющие купить книги зарубежных авторов. Магазинные же полки были забиты пропагандисткой литературой и найти там что-то достойное было тяжеловато. Если вам удавалось собрать достойную домашнюю библиотеку, то вы обязательно становились уважаемым человеком в любой интеллигентной компании

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТОК (ФИЛОКАРТИЯ)

Марки, монеты и спичечные коробки

Собирать почтовые открытки предпочитали, как правило, женщины. Сегодня, в эпоху электронной коммуникации, данное хобби практически исчезло. Впрочем, и сегодня есть охотницы собрать коллекцию привлекательных открыточек. Существуют даже целые клубы по переписке, преследующие цель обмена открытками из разных стран.

Этим коротким перечнем список предметов коллекционирования не исчерпывается. Советские люди могли собирать нашивки на одежду, календарики, наклейки от бутылок и многое другое. Некоторые – даже антиквариат! Коллекционером в той или иной мере был почти каждый житель Союза!