Мастера карикатуры СССР: Владимир Шкарбан

5 December 2018
21k full reads
2,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Наше знакомство с признанными мастерами карикатурного жанра советского времени продолжается. В этот раз вы изучим творчество Владимира Шкарбана, художника, считавшего, что сатириками не рождаются, а становятся. Также интересна его точка зрения, что художник-карикатурист должен творить до того момента, пока его рисунки смешны. А когда наступает момент, что его работы перестают вызывать положительный отклик аудитории, служитель искусства должен немедленно сменить профессию на какую-нибудь более прозаичную. Ну-с, взглянем же на карикатуры.

ВОЗДУХА БЫ!

Плачевная экологическая обстановка во многих советских мегаполисах и городах с развитой промышленностью не могла не привлечь внимание художника. На карикатуре четко виден контраст между загрязненным городом и «чистым» селом. Ну а девушка с коромыслом, очевидно, несет в большой город хоть немного свежего воздуха, который не загрязнен выбросами предприятий.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Здесь карикатурист Шкарбан иронизирует по поводу 8-го марта, когда все мужья превращались в идеальных мужчин, дарили своим женам цветы и вообще принимали на себя всю тяжесть работ по дому. Когда же наступало 9-е марта, в большинстве советских семей все возвращалось на круги своя, и на женщины снова взваливали бытовые хлопоты на свои хрупкие плечи.

ПРОБЛЕМЫ С ВНЕДРЕНИЕМ

Помимо технологического отставания от западных стран, Советский Союз в последние его годы подкашивало еще и то, что и те немногочисленные инновации, что имелись в распоряжении, внедрялись в производство и иные сферы «со скрипом». Впрочем, эта беда и сегодня наличествует. Вот, например, есть в поликлинике маленького городка томограф, а работать на нем некому, ибо нужного специалиста в глубинку особо не заманишь. Или другой пример – каждый кабинет школы в городе И (с населением ~400 тыс. жителей) оборудован проектором и интерактивной доской, но почти никто из педагогов это оборудование не использует, предпочитая по старинке скрипеть по доске мелом.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ СНАБЖЕНЦАМ!

Про перебои на производстве по причине отсутствия необходимых материалов можно говорить очень долго. На рисунке наглядно показан случай на стройке, которая встала лишь потому, что машина с раствором задерживается уже длительное время. А время, как известно, – деньги. Рабочим-то за вынужденный простой зарплату все равно платить надо будет...

ПОПАЛСЯ!

Про несунов, что тащили с мест работы абсолютно все, что можно продать, мы упоминали множество раз. Вот еще одна колкая карикатура на эту тему, где изображен попавшийся на проходной работник завода. Хорошо, что он догадался позвонить супруге, ибо домой ему предстоит вернуться очень не скоро.

ХУДОЖНИК ШУТИТ

Иной раз для того, чтобы попасть на прием к руководителю какого-нибудь учреждения по важному вопросу, требовалось заранее записываться на прием. Порой аудиенции приходилось ждать неделями. Владимир Шкарбан предложил убрать излишние бюрократические препоны путем установки турникета на входе в кабинет, чтобы каждый желающий встречи с большим начальником уже на входе платил таксу за свидание с этим «большим человеком». Совсем не реалистично, но чертовски смешно!

«СТАХАНОВЕЦ»

Не секрет, что многие работающие по найму граждане тратят часть своего рабочего времени на вещи, никак не связанные со своими прямыми обязанностями. В СССР такие «герои труда» тоже водились. На рисунке мы можем видеть некий собирательный образ подобных персонажей.

ХИМИЯ И МЫ

И еще один рисунок на тему безответственного отношения к вопросу защиты окружающей среды. На этот раз внимание читателя акцентируется на загрязнении водоемов выбросами с предприятий.

Вот, пожалуй, и все! Если материал показался вам интересным, взгляните на похоже:

1. Советская сатира в рисунках «Крокодила».

2. Сталин глазами зарубежных карикатуристов.

3. Брежнев глазами иностранных карикатуристов.

4. Дубиной сатиры по общественным порокам.

5. Советская повседневность в бытовых карикатурах.