Мечты советских детей

18.01.2018

Начиная интересоваться мечтами детей из СССР, сразу обращаешь внимание на то, что все эти мечты крайне наивные, до крайности простые. Никто не мечтал о материальных благах ― крутых гаджетах, брендовой одежде, должности важного чиновника… Они мечтали совершенно о другом.

Советские дети – те еще мечтатели...
Советские дети – те еще мечтатели...

О ЧЕМ МЕЧТАЛИ ДЕТИ В СССР

Мечты советских детей не отличались сильным разнообразием. Многие мальчишки, например, хотели получить игрушечных солдатиков. Разумеется, солдатики из пластмассы были практически у каждого. Предметом желания были солдатики из олова, отличавшиеся совершенно иным качеством исполнения. Имея у себя достаточное количество солдатиков, можно было устраивать сражения эпические и ураганные настолько, насколько хватало фантазии ребенка. А ещё солдатиками можно было хвастаться перед друзьями и обмениваться.

Те самые солдатики из олова.
Те самые солдатики из олова.

Что касается девочек, то их главной мечтой всегда были куклы. Особенно желанными были компактные пупсы (удобно было носить в кармане) и большие «говорящие» куклы с закрывающимися глазами. Что интересно, кукольных домиков советская игрушечная промышленность практически не производила, и девчонки были вынуждены делать жилища для своих любимиц собственноручно. Почти всегда это были дома из игрушечных кубиков или иных подручных материалов.

Советские куклы для девочек.
Советские куклы для девочек.

Еще одной сокровенной мечтой советского ребенка был велосипед. О таком крутом подарке мечтали и мальчишки, и девчонки. До чего же было здорово взобраться на своего железного коня и прокатиться по окрестностям в погожий летний день! А чего стоили покатушки по лужам после дождя? Никогда не забудутся и ситуации, когда посреди глубокой лужи слетала велосипедная цепь и наездник, теряя равновесие, вынужден был измерить глубину собственными ногами. Однако, велосипеды были далеко не у всех. Не каждая семья могла себе позволить приобрести его.

Помните себя во время велосипедных прогулок?
Помните себя во время велосипедных прогулок?

Очень любили дети и педальные машинки. Те самые миниатюрные «кабриолеты», для приведения в движение которых приходилось передвигать размещенные под капотом педали. Такие автомобильчики имели жестяной корпус, обтянутое кожзаменителем сидение, рабочие фары и клаксон. На некоторых моделях присутствовало даже лобовое стекло (пластиковое, разумеется). Стоило такое чудо техники аж 25 рублей. Опять же, не каждому ребенку доводилось иметь такую игрушку.

Эх, прокачу!
Эх, прокачу!

Не только об игрушках мечтали дети в СССР. Еще одним желанным подарком для любого ребенка становился четвероногий друг. Завести кошку, собаку или даже попугая могли хотеть и сами родители, только где вот содержать домашних питомцев? Те, кто жили в отдельных квартирах, над этим вопросом не задумывались. А вот их соотечественники-обитатели бараков и коммуналок о том, чтобы завести себе какую-нибудь живность, могли даже не мечтать. Эта проблема начала решаться вместе со строительством «хрущевок» и «брежневок», а позже – «московок» и «ленинградок». Как только большинство советских семей получили возможность отдельного проживания, заводить питомцев стало куда проще.

Собака – лучший друг человека!
Собака – лучший друг человека!

В заключении следует отметить, что советские дети были куда скромнее нынешних. Они никогда не устраивали скандалов, поняв, что их то или иное желание родители выполнить не могут. Ну а помечтать они всегда были мастера.