На самом дне

Абсолютно в любом обществе во все времена присутствовали асоциальные, деклассированные элементы. Клошары, маргиналы, люмпены, бичи, БОМЖи – в разные эпохи этих людей называли на свой лад, однако суть от этого не менялась. Это были бедные люди, не имеющие работы, постоянного места жительства и нередко обладающие пагубными привычками вроде алкоголизма (а иногда и наркомании). А что же СССР? Были ли в этом стремящемся к торжеству коммунизма государстве асоциальные личности, не имеющие жилья и вынужденные скитаться? Для начала давайте обратимся к истории бродяжничества в Стране Советов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Невзирая на тот факт, что советская конституция гарантировала каждому гражданину жилье по распределению и совершенно бесплатно, некий процент граждан не имел достойного жилья, либо не обладал им вовсе. Следует отметить, что до конца 50-х годов советскую власть не сильно беспокоил тот факт, что немалое количество граждан были лишены нормального жилья. Именно поэтому люди, проживающие в землянках, сараях или подвалах, никого особенно не удивляли. С началом 60-х ситуация начала меняться. Живущих в нечеловеческих условиях граждан начали переселять в общежития и коммуналки. Некоторым даже выделяли землю для строительства домов. Помню, работая в архиве города Иваново, я наткнулся сразу на несколько папок, забитых решениями местного Исполкома о выделении гражданам жилья и о сносе землянок, где они проживали доселе.

С началом 90-х годов количество бездомных в  СССР, а затем – в бывших республиках увеличилось очень резко.
С началом 90-х годов количество бездомных в СССР, а затем – в бывших республиках увеличилось очень резко.

В 1961 году началась новая веха в советской борьбе с бродяжничеством, когда власть сделала тунеядство уголовно наказуемым. Теперь те, кто не мог или не хотел устраиваться на работу, должны были постоянно менять место жительства, дабы не попадать в поле зрения милиции. Некоторым индивидам удавалось десятилетиями кочевать по Союзу, никогда официально не трудоустраиваясь. Одним из таких «путешественников» был писатель Венедикт Ерофеев.

В 70-е годы власть взялась за БОМЖей уже серьезно. Был издан специальный приказ МВД СССР № 140 1970 г., согласно которому все лица, которые уклонялись от труда и ведущие антиобщественный образ жизни, помещались в специальные приемники распределители.

Алкоголизм – верная дорога в БОМЖи.
Алкоголизм – верная дорога в БОМЖи.

Отдельно следует отметить «зачистку» столицы от деклассированных элементов накануне Олимпиады-80. Когда всех БОМЖей да и просто людей, ведущих "паразитический" образ жизни, просто высылали из города «за 101 километр».

Ну а если обратиться к данным статистики, то по состоянию на конец 80-х годов в СССР насчитывалось порядка 142 тысяч человек, не имеющих определенного места жительства. Население Союза на тот момент составляло 260 миллионов жителей.

КАК СТАНОВИЛИСЬ БОМЖАМИ В СССР

Если с историей бродяжничества и государственной борьбы с ним нам все более-менее понятно, то остался еще один вопрос: «Как в СССР можно было стать БОМЖом?»

Пути к этому были следующие:

Добровольные бродяги

Некоторые люди обладали особым мировоззрением и особым складом ума. Они не хотели встраиваться в советскую систему жизни и взаимодействовать с ней каким-либо образом. Они путешествовали по всему СССР, перебивались случайным жильем и такими же случайными нерегулярными заработками. Надо отметить, что среди таких бродяг далеко не все были «опустившимися». Среди этих скитальцев встречалось немало писателей, поэтов, художников и других творческих людей, не желающих «вкалывать на заводе с 8 до 17». Вот и вынуждены были эти ребята колесить по Союзу, скрываясь от статьи «за тунеядство». Некоторые из таких «граждан мира» даже имели квартиры в больших городах, но все равно предпочитали путешествовать таким своеобразным методом.

Погорельцы

Таким вот способом можно пополнить ряды бездомных и сегодня. В советские годы погорельцы далеко не всегда сразу же получали новое жилье. Выход был такой – либо перебиваться у друзей-родственников, либо подыскивать такую работу, где предоставят общежитие. Многие, однако, не выдерживали стресса (Еще бы! Потерять все в огне!) и катились по наклонной, становясь БОМЖами во всех смыслах этого слова.

Бывшие заключенные

Уголовный кодекс СССР был суров, причем настолько, что все граждане, попадающие в места не столь отдаленные, автоматически выписывались с занимаемой жилплощади. По отбытии срока наказания обратно бывшего зека могли и не прописать, и у человека было три варианта дальнейших действий. Первый – совершить новое преступление и снова отправиться за решетку, где макароны на ужин. Второй – найти работу, где предоставят общежитие. Третий – бродяжничать, опять-таки перебиваясь случайным кровом и заработками. Вот такая вот была незавидная судьба у граждан, прошедших «школу исправления».

Заключение

Как мы можем сделать вывод, БОМЖи в СССР были, но количество их было существенно меньше, чем сегодня. С началом 90-х годов и перехода страны на «рыночные рельсы» армия бездомных начала расти ужасающими темпами. Даже сегодня, согласно оценкам социологов, около трех миллионов человек в России не имеют крыши над головой. Правда статистика учитывает и бездомных и тех, кто официально не зарегистрирован по месту пребывания, поэтому установить точное количество лиц без крыши над головой достаточно затруднительно.