Над чем смеялись в СССР?

30.03.2018

Советская власть в достаточной степени умело использовала прессу в качестве инструмента пропаганды. Причем, свои идеи в массы находящиеся у руля деятели несли не только посредством тематических листовок и газет, но и с помощью совсем уж развлекательных изданий. Одним из таких "носителей" был сатирический журнал "Крокодил", который с 1922 года выпускался как приложение к "Рабочей газете", а после эволюционировал в самостоятельное издание. Журнал выходил трижды в месяц и состоял в значительной части из остроумных карикатур, высмеивающих те или иные общественные бичи современности: пьянство, взяточничество, нарушение трудовой дисциплины, и прочие "перегибы на местах". Мы не будем подробно останавливаться на истории журнала, а поскорее познакомим вас с некоторым его содержимым.

ДЕТСКИЙ УТРЕННИК

Разумеется, никаких детей на этом "утреннике" вы не увидите. Здесь изображены пьяницы, перебравшие с вечера и не нашедшие дороги домой. Как результат – отключившиеся и проснувшиеся прямо на улице. Непонятно, конечно, на кого была нацелена в данном случае разящая стрела сатиры. Те, кто пил до такой степени, вряд ли изыскивали средства на покупку свежего номера "Крокодила". Однако, заметьте, такие "утренники" можно наблюдать и в наши дни в некоторых не самых благополучных районах любых городов.

ДВЕ ВЕЧНО АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Со строительством дорог в СССР 30-х годов, судя по этому рисунку дела обстояли не очень гладко. А судя по лицами работников ответственной организации читатель, вероятно, мог сделать вывод, что до победы над двумя главными бедами – плохими дорогами и дураками – еще очень далеко.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В годы войны "Крокодил" как и все иные печатные издания встал на поднятие морального духа советских людей (как военных, так и гражданских) в борьбе с коварными нацистскими захватчиками. Рисунок, что вы видите выше, сделан в 1942 году и вполне себе может претендовать на то, чтобы характеризовать действительность, а не быть "пустышкой", призванной показать мнимые успехи в противостоянии. К этому времени советские войска действительно наносили Германии и ее союзникам ощутимые потери. Военная машина Третьего рейха завязла в советской земле, а немецкие военачальники начали понимать, что война с СССР вряд ли обречена на успех.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НАТУРЫ

Время идет, а люди не меняются. Не меняются от слова "совсем". Этот рисунок был сделан в 1946 году, а актуален и по сей день. Комментировать здесь особо нечего достаточно просто еще раз призвать: "ГРАЖДАНЕ, УСТУПАЙТЕ МЕСТА ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ, ПАССАЖИРАМ С ДЕТЬМИ, ИНВАЛИДАМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ!" Вот серьезно. Уступайте! Будьте людьми!

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МИРОУСТРОЙСТВА

Не только происходящее внутри СССР попадало на страницы "Крокодила". Зачастую там проскакивали просто блистательные карикатуры, иллюстрирующие положение дел в мировой политике. Вот, пожалуйста, рисунок 1948 года, а как точно он показал формирование до сих пор актуальной мировой геополитической модели. Как умело господин в зеленом, изображающий США, принимает какие-то значимые для его самого решения, а остальные страны (люди в черном) безоговорочно его в этом поддерживают, являясь при этом самыми обычными марионетками. Не напоминает сегодняшнюю ситуацию в мире?

САТИРОЙ ПО СФЕРЕ УСЛУГ

Сфера услуг в СССР, как известно, прихрамывала, и карикатуристы "Крокодила" не могли пройти мимо этого безобразия и отметились таким вот забавным рисунком. Бракоделов в Стране Советов вообще не жаловали и всячески порицали: в прессе, плакатах фильмах. Но безответственных мастеров с сомнительной квалификацией меньше от этого, увы, не становилось...

Пожалуй, это все, что мы хотели сегодня опубликовать. Нет смысла осуществлять перепечатку всех материалов журнала здесь. Если вам рисунки показались интересными, то вы без труда сможете найти архивы с оцифрованными выпусками "Крокодила" в Интернете. Полистайте эти журналы. Многое из того, о чем там писали, не потеряло актуальности и в нынешнее время. Уж поверьте.