Новогодний стол в СССР

05.01.2018

Идет уже 27-й год с того момента, как СССР прекратил свое существование, однако многие вещи с той эпохи остались неизменными и присутствуют в нашей жизни до сих пор. Одним из самых ярких примеров такой преемственности является празднование Нового года.

Обычное советское застолье. Возможно, что даже новогоднее.
Обычное советское застолье. Возможно, что даже новогоднее.

Я не буду перечислять все перекочевавшие из советского быта элементы празднования, а остановлюсь лишь на кулинарной составляющей. Так какие же блюда родом из СССР до сих пор украшают новогодние столы на постсоветском пространстве?

Оливье

Этот салат, пожалуй, знаком всем.
Этот салат, пожалуй, знаком всем.

Этот салат до сих пор у многих ассоциируется исключительно со словосочетанием «Новый год». Относительно вкусный, простой в приготовлении, не требующий изысканных ингредиентов Оливье можно считать «царем» советских салатов. Для его приготовления требовался минимум свежих овощей, а вот заправлять майонезом следовало щедро. Данный салат пользовался успехом еще и потому, что служил неплохой закуской к спиртному.

Селедка под шубой

Причудливо, но съедобно!
Причудливо, но съедобно!

Еще одно произведение советской салатной школы, до сих про находящее место на новогоднем столе. Основные составляющие – филе сельди, картофель, свекла и, конечно же, майонез. Иногда к ним добавлялись морковь, яблоко и (или) вареные яйца. Многим такое сочетание продуктов сегодня может показаться странным. Автор статьи, например, почти до тридцати лет смотрел на сельдь под шубой с отвращением, не представляя, как такое можно есть. Однако, как-то раз, попробовав этот салат, счел его вполне съедобным.

Мимоза

Этот салат я, например, так и не отважился попробовать.
Этот салат я, например, так и не отважился попробовать.

Еще один из советских салатов, обильно заправленный майонезом. В салате сочетались яичный желток, рыба из консервов и сливочное масло. Интересно, а кто мог догадаться сравнить цветки мимозы с измельченным желтком, а затем присвоить блюду такое название?

Фаршированная курица

Просто курочка с гречей. Можете листать дальше.
Просто курочка с гречей. Можете листать дальше.

Здесь описывать особенно нечего. Можно отметить только то, что фаршировали курицу чем-нибудь совсем уж банальным вроде гречки или риса. В некоторых семьях вместо курицы использовали утку.

Заливная рыба.

"Какая же гадость эта ваша заливная рыба". ©
"Какая же гадость эта ваша заливная рыба". ©

Это блюдо было одним из самых сложных и длительных в приготовлении. Требовалось приложить немалые усилия, чтобы заливное получилось действительно вкусным. Если рыба оказывалась переваренной, то в заливном она распадалась, делая блюдо неприглядным и совершенно не вкусным.

Новогодний стол советской семьи не ограничивался перечисленным выше набором блюд. На нем также занимали свое место мандарины, шпроты, шампанское, соления, сладости, водка. Некоторые граждане могли позволить себе и красную икру. Как видите, многие новогодние блюда перекочевали на ваш стол напрямую из СССР.

Счастливого Нового года Вам и Вашим близким!
Счастливого Нового года Вам и Вашим близким!