Одинокая женщина желает познакомиться

18.01.2018

Советские люди рождались, вырастали, знакомились и вступали в браки, создавая семьи. Все как везде. Как же мог одинокий человек в огромной стране отыскать спутника жизни? Пути было всего лишь два – личное знакомство и знакомство по переписке. Ну а что вы еще хотели? Ведь Интернета в ту эпоху еще не было...

Советские люди знакомились, влюблялись и женились.
Советские люди знакомились, влюблялись и женились.

Если говорить «классических» очных знакомствах, то они могли происходить совершенно по-разному. Люди знакомились на вечеринках, в парках, на отдыхе, на работе и еще много где. Совершенно нормально было знакомиться даже в общественном транспорте. Особенно охотно люди знакомились на южных курортах, проводя там свой отпуск. Обычно такие знакомства заканчивались ничем, изредка они перерастали в любовь на всю жизнь. По большей части, советские знакомства «глаза в глаза» мало чем отличались от знакомств нынешних.

Куда более интересны знакомства советских граждан по переписке. И вот как они обычно завязывались. Уставший от одиночества человек подавал в газету объявление примерно такого содержания: «Одинокий (одинокая) желает познакомиться...», и начинал ждать результата. Получая ответ (или даже несколько), гражданин выбирал наиболее интересные письма и писал ответные. Далее обычно следовал обмен фотографиями и последующая корреспонденция в обе стороны. Если по прошествии долгого времени взаимный интерес не угасал, то была возможна и личная встреча, а уж за ней могло следовать все, что угодно (даже свадьба).

Объявления о знакомстве выглядели приблизительно так.
Объявления о знакомстве выглядели приблизительно так.

А еще в СССР некоторые одинокие женщины имели привычку вести переписку с заключенными, осужденными за не слишком тяжкие преступления. Например, мама одного моего хорошего друга переписывалась с зеками, несмотря на то, что у нее было немало и «вольных» поклонников. Однажды она получила на свой День рождения набор резных разделочных досок, который до сих пор хранится где-то у нас дома.

Существовал еще и третий способ знакомства в СССР – через специальные службы. Правда, подходил он только для людей среднего и пожилого возрастов. Такие клубы часто устраивали вечера и танцы для тех «кому за...». Здесь люди находили себе пары и вели беседы в непринужденной обстановке. Некоторые находили себе спутников жизни и таким вот образом.