Особенности советского кредитования

10.03.2018

Очень многие уверены, что кредитование населения – это инструмент, присущий только капиталистической экономике, которому уж точно не было места в стремящемся к торжеству коммунизма СССР. В действительности это было не так, и физические лица могли получать заемные средства на приобретение разных материальных ценностей и даже недвижимости. Однако история советского кредитования довольно неравномерна и циклична. Давайте же попытаемся вспомнить, как в Советском Союзе обстояли дела с кредитами

Просто фот из советской сберкассы. Не факт, что парень пришел за кредитом. :)
Просто фот из советской сберкассы. Не факт, что парень пришел за кредитом. :)

Советская власть впервые начала кредитовать население уже в 20-е годы. Это было обусловлено тем, что жилой фонд в стране был порядком обветшавшим, и требовалось незамедлительно ускорить темпы жилищного строительства. Нужно отдать должное тем, кто тогда стоял у руля, ибо ими было придумано по-настоящему работающее и эффективное решение обеспечения населения жильем. Ставка по жилищным кредитам была установлена на уровне 1%. Это позволило решить «жилищный вопрос» за счет собственных средств граждан, а финансовые затраты государства сделать минимальными.

Вот еще некоторые особенности, характеризующие кредитование 20-х годов:

Максимальный срок жилищного кредита зависел от материала, из которого изготовлен дом. Так для деревянных домов он составлял 45 лет, для каменных – 60.

В течение первых трех лет заемщик мог выплачивать только проценты по кредиту, не погашая основной долг.

Ежемесячные выплаты могли увеличиваться, но их рост напрямую был привязан к росту зарплат в стране.

Все, что написано выше, может показаться какой-то выдумкой, но это сущая правда. Увы, но такая политика власти продолжалась совсем короткий промежуток времени. Вместе со сворачиванием НЭПа ушло в прошлое и кредитование населения, а жилой фонд был объявлен общенародным достоянием.

Если 20-е годы были временем расцвета советского кредитования, то с началом годов 30-х этот финансовый инструмент надолго уходит в небытие. Теперь купить жилье хоть в кредит, хоть за наличный расчет стало нельзя, а можно было получить лишь по ордеру. Кстати говоря, ордерная система распределения жилых площадей просуществовала до самого распада СССР. Обладатель ордера мог проживать в квартире, но она оставалось в госсобственности, и никакие сделки с ней были невозможны.

Следующие попытки государства ускорить строительство жилья с привлечением средств, имеющихся на руках у населения, относятся к 60-м годам. Но эти попытки не увенчались успехом в силу различных причин.

Начало же возрождения как потребительского, так и ипотечного кредитования в СССР пришлось на 80-е. И, вы удивитесь, процентная ставка снова была на минимальной отметке – не более 2%. Выплачивать взятые кредиты было достаточно удобно – ежемесячный платеж просто вычитался из заработной платы получателя кредита. Что касается срока кредитования, он мог достигать 50 лет.

Теперь вы знаете, что в Советском Союзе люди (хоть и не так массово, как сегодня) брали кредиты на свои различные нужды, а условия выдачи кредитов были несколько лучшими, нежели сейчас.