Отборная сатира из «Крокодила»

Друзья, привет!

Сегодня второй день нашего «Крокодил»-марафона, в процессе которого будут публиковаться самые веселые вырезки из рупора советской сатиры в прессе – журнала «Крокодил». Вот вам ещё восемь «веселых картинок».

ВЫПУСК № 2

СОВЕТСКИЙ СЕРВИС – СУРОВЫЙ СЕРВИС

Кто бы чего не говорил, а хамоватые советские продавцы и иные представители сферы услуг еще долго будут хрестоматийными персонажами, упоминаемыми лишь в негативном свете. Иногда, конечно, ситуация на местах менялась, но на очень непродолжительное время. Происходило это в рамках «Месячников культурного обслуживания». Вот в эти периоды продавцы становились чуть более приветливы. Понятно, что эти месячники происходили по указке сверху, а когда подходили к концу, то все возвращалось на круги своя…

А С ЗАВОДОВ ВСЕ КРАДУТ…

Посмотрите на этот замечательный рисунок. Он – иллюстрация самого большого порока советского общества. К сожалению, с работы тащили многое, от мала до велика, пропорционально занимаемой должности. Простой работяга мог стащить моток медной проволоки, а вот директор комбината мог позволить себе куда большие масштабы.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ – МАТЬ ВАШУ!

Советские люди ничем не отличались от современных россиян в той части, что любили проводить время на природе. И, вот досада, также «забывали» наводить после себя порядок. Вот и грибочек на рисунке как бы возмущенно говорит: «Да хватит уже! Убери за собой!»

В АМЕРИКЕ ВСЕ СТОЛЬ ЖЕ ПЛОХО

Отвлечемся на несколько мгновений от происходящего в СССР и перенесемся через океан, где по мнению официальной советской пропаганды все из рук вон плохо. А как может быть иначе у проклятых капиталистов? В частности на этом рисунке акцент сделан на высоком (якобы) уровне безработицы в Соединённых Штатах Америки.

ЛЮБИТЕЛИ ШУМЕТЬ ПО НОЧАМ

Покой сознательных жителей СССР в ночное время нередко нарушался. «Крокодил» составил своеобразный пьедестал нарушителей тишины, поставив туда любителей помузицировать, рокеров с их ревущими мотоциклами и… мартовских котов… Странно, что любящие покричать пьяные компании остались «без медалей».

ОТСИЖИВАЕМ ЧАСЫ, ПРОСИЖИВАЕМ ШТАНЫ

О проблемах с трудовой дисциплиной в позднем СССР мы писали уже несколько раз. Вот вам еще одно напоминание в виде этого дивного рисунка. Сидит товарищ, скажем, Сидоров и гадает кроссворд, коротая казённые рабочие часы. Между прочим, во многом благодаря таким вот «сидоровым» советская экономика окончательно и зачахла.

УДАРИМ СКАЗКАМИ ПО ПЬЯНСТВУ!

В каких уж только ситуациях рисовали советские карикатуристы пьяниц, как только не призывали забросить это пагубное дело и встать на путь исправления. Однако данная карикатура может смело претендовать на звание наиболее оригинальной. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не сообразить, во что превратится Иванушка, если дать ему напиться в баре. :)

ДОЛОЙ ДЕТЕЙ ОТ ГОЛУБЫХ ЭКРАНОВ

Если современных детей трудно оттащить от компьютеров и иных игровых гаджетов, то их советских предшественников столь же трудно было оттащить от телевизоров. И пусть в СССР не было, такого многообразия телеканалов, но в эфирной сетке хватало мультфильмов и интересных детских телепередач.

Вот и подошла к концу наша вторая подборочка. Третья будет уже завтра. Пожалуйста, подпишитесь на наш канал. Не то все пропустите :)