Панк-движение в СССР

В 70-х мир захлестнуло новое движение. Это были панки, которые сначала появились в Англии, но быстро распространились почти повсеместно. В 80-х годах это новое поветрие достигло, наконец, и СССР.

Кроме музыкальных пристрастий, движение повлияло и на молодежную моду. Модным стало украшать себя лезвиями, которые вешали на цепочку, ношение кожаных курток, украшенных заклепками, напульсников с шипами. Волосы отечественные панки стригли особенным образом – выбривались виски и полоски над ушами. До настоящих ирокезов было далеко, но и такой вид сильно бросался в глаза. Впрочем, многие люди старшего поколения знают это не понаслышке.

Суровые советские панки.
Суровые советские панки.

Конечно, официальные власти как могли, клеймили позором новое движение, как абсолютно чуждое советскому строю. Они вещали, что только люмпенизированные слои окраин Лондона и Чикаго могли стричься под индейцев, красить волосы в разные цвета, носить собачьи ошейники и цепочки от сливных бачков. Впрочем, неофициально панков называли еще проще – паршивые поганки. Во всех школах внимательно и придирчиво следили за внешним видом учеников. За ношение панковской атрибутики, даже самой невинной, могли не пустить в школу, выгнать с занятий, вызвать в школы родителей. На родительских собрания регулярно проводились профилактические беседы.

Еще одна группа панкующей молодежи.
Еще одна группа панкующей молодежи.

Отечественным поклонникам Sex Pistols и The Clash оставалось не так много способов для самовыражения – одежда черного цвета, украшенная металлическими заклепками и цепочка с лезвием бритвы на груди. Цеховики довольно быстро оценили ситуацию и оперативно организовали выпуск подходящих аксессуаров. На куртки наносили огромное количество заклепок, делали цепочки со множеством лезвий, выпускали напульсники с шипами. Доставалось это все через третьи руки, товар был ходовой – панки были на пике моды. Спрос был хороший. Да и ношение подобных вещей было довольно престижным среди передовой молодежи.

Панки – за Ельцина!
Панки – за Ельцина!

Тяга ко всему западному и забугорному в условиях последних лет железного занавеса была очень сильна. Быть металлистом, панком, брейкером было по-настоящему круто. Появились и первые отечественные группы, пытавшиеся играть панк-музыку. Сначала это были «Автоматические удовлетворители», чуть позже появилась ставшая впоследствии культовой «Гражданская оборона» Летова, «Сектор газа». С некоторой натяжкой сюда можно отнести и «Кино». Панк-культура даже попала на экраны кинотеатров. Картина «Авария — дочь мента» 1989 года показал на всю страну одежду, прически нового молодежного движения. Хотя в ленте смешались металлисты, рокеры и панки, это были первое появление неформалов на экранах.

Любопытно, что даже ношение панковских аксессуаров никак не могло быть доказательством принадлежности человека к настоящим «злобным панкам» из лондонских пригородов. По большей части, явление было сформировано как скрытый протест против скучной и закрытой советской действительности. Да и стремление молодежи к протесту и желанию выделиться из толпы сыграло свою роль.