Парфюм времен СССР: одеколон «Тройной»

Один из незабываемых символов советского времени – «Тройной» одеколон. От большинства мужчин того времени пахло именно «Тройным», его предлагали для «освежения» в парикмахерских, наряду с более дорогим «Шипром» – «Тройной» был поистине народным одеколоном.

На 64% «Тройной» состоял из этилового спирта, и одеколон представлял собой прекрасное антисептическое средство, им пользовались наравне с аптечным раствором йода для обработки царапин и ран, а склонные к употреблению алкоголя люди пили «Тройной», покупая его в те часы, когда в продовольственных магазинах было запрещено продавать спиртное.

Мысль о том, что одеколон можно пить, была настолько всем понятной, что ее озвучила группа «Наутилус Помпилиус», спев песню с фразой «Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон пьет двойной бурбон». Всем известно, что Иосиф Сталин курил трубку с табаком от папирос «Герцеговина Флор», но менее известно, что вождь пользовался «Тройным», поскольку только этот сорт одеколона не вызывал у него аллергии.

Тот самый пузырек с «Тройным» одеколоном.
Тот самый пузырек с «Тройным» одеколоном.

В Европе одеколон схожего состава появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода», что произносится по-французски близко к произношению «одеколон», но считался не парфюмом, а лечебным средством. Когда Наполеон в 1810 году потребовал обнародовать состав всех лекарств, производители «Кельнской воды» решили утаить рецепт, чтобы избежать конкуренции, и объявили одеколон ароматическим средством, не подпадающим под наполеоновский декрет, и назвали его «Тройным», поскольку в него входили эфирное масло померанца, лимон и эфирное масло бергамота (не путать с грушей, это гибрид лимона и померанца).

После Отечественной войны 1812 года русские солдаты привезли одеколон домой. Полюбившийся российскому народу одеколон начал выпускать в России французский парфюмер Генрих Брокар, основавший тем самым русскую парфюмерную школу. Советская власть национализировала парфюмерную фабрику Брокара, и переименовала ее в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5», в дальнейшем переименованный в парфюмерно-косметическую фабрику «Новая Заря».

В годы перестройки и с распадом СССР в Россию хлынул поток мировых косметических брендов. «Тройной» стал незаслуженно забываться. Но люди, пользовавшиеся «Тройным» в советские времена, не забыли это универсальное средство, и пользуются им и сейчас. Им можно смазать места укусов насекомых, да и запах одеколона отпугивает насекомых. Одеколоном пользуются вместо спирта при наложении на область спины при простуде медицинских банок, поскольку средство хорошо горит без копоти.

В наше время «Тройной» одеколон – бесценный атрибут и символ советской эпохи, напоминание о времени детства и юности для многих россиян.

Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Посмотрите похожие:

1. Чем пахли советские мужчины? (Об ассортименте парфюмерной продукции для мужчин в СССР)

2. Легенда советской парфюмерии – одеколон «Шипр»!

3. Французские духи, чешские туфли, ГДРовский бюстгалтер. (Об этих и других предметах женского обихода в СССР)

4. Косметика по-советски: тушь для глаз.

5. О советских парикмахерских.