Пьянству бой! Папа, не пей!

12.01.2018

Пристрастие советских граждан к выпивке было всегда велико, принимая порой совсем уж угрожающие масштабы. Власть не могла оставаться в стороне от этого явления и периодически устраивала масштабные антиалкогольные кампании, каковых за всю историю СССР насчитывается аж целых пять. Однако, больше всех запомнилась последняя «горбачевская» кампания 1985-1987 годов.

Пьяница муж – горе в семье!
Пьяница муж – горе в семье!

Действительно, мало кто из современников может забыть огромные очереди у винных магазинов, состоящие из желающих вкусить «огненной воды». Нередко в таких очередях случались драки, поэтому у магазинов обычно дежурил наряд милиции.

Следует упомянуть и о знаменитых «безалкогольных» свадьбах. Спиртное там все равно присутствовало, но выставлялось на столы не в бутылках, а в чайниках и кастрюлях. Такие свадьбы еще долго вспоминались сатириками да и просто рассказчиками анекдотов.

Нескончаемая очередь в винный магазин.
Нескончаемая очередь в винный магазин.

Еще одним результатом попытки государства в очередной раз побороть «зеленого змия» стало массовое потребление населением различных алкогольных суррогатов. Люди начали повально травиться самогоном, всевозможными аптечными настойками или даже одеколоном. Один мой знакомый, живший в годы антиалкогольной кампании в Крыму, рассказал, что уже через несколько дней после введения «сухого закона» в магазинах Феодосии невозможно было купить одеколоны вроде «Тройного» или «Шипра». Местные жители все раскупили для последующего внутреннего потребления.

Советская власть не ограничилась лишь тем, что снизила доступность спиртных напитков. Немалые силы были брошены на оказание помощи тем, кто уже успел крепко подружиться с алкоголем. Пьяниц пытались лечить, зачастую делая это принудительно. Запойных алкоголиков помещали в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где условия содержания мало чем отличались от тюремных. А если учитывать еще и то, что большая часть «пациентов» попадала туда не по своей воле, эффективность лечения сводилась к нулю. Кстати, некоторые индивиды, находясь на таком «лечении», умудрялись доставать спиртное.

Внутри лечебно-трудового профилактория (ЛТП).
Внутри лечебно-трудового профилактория (ЛТП).

Еще одной мерой по борьбе с пьянством стало усиление милиции добровольцами-дружинниками, осуществляющими в вечернее время патрулирование улиц с целью пресекать пьянство. Находившихся «под градусом» граждан доставляли в вытрезвители. Последствия такого «приключения» были самым плачевными – штраф, «письмо счастья» по месту работы, а в некоторых случаях даже ограбление. Да, в ту эпоху покидающий вытрезвитель человек запросто мог недосчитаться своих денег или каких-нибудь других ценностей.

Развернута была борьба и на идеологическом фронте. В каждом номере любого сатирического журнала обязательно присутствовали карикатуры и фельетоны, высмеивающие пьяниц. Перед киносеансами зрителям в течение 5-10 минут демонстрировались видеоролики, рассказывающие о вреде алкоголя. Коллективам предприятий читали лекции о том, как пагубно алкоголизм влияет на здоровье человека.

Одна из тысяч карикатур на советских пьяниц.
Одна из тысяч карикатур на советских пьяниц.

Увы, но все попытки улучшить ситуацию не увенчались успехом и в 1987 году последняя советская кампания по борьбе с пьянством была потихоньку свернута. Жаль, что лидеры СССР не обратились к историческому опыту, откуда понятно, что запретами, запугиваниями и воззваниями к совести столь страшную и опасную болезнь искоренить нельзя.