Письмо одного доносчика

Находящемуся в общественном месте человеку следует быть сдержанным в поведении и высказываниях. Ведь информация о его словах и действиях может быть ретранслирована кем-нибудь из услышавших, «куда следует» и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вот вам пример подобной ситуации:

Работник Николай критиковал свое начальство в кругу коллег. Доброжелательница Ольга донесла до руководства все то, что было сказано Николаем. В результате последний был вызван «на ковер» для серьезного разговора, а затем уволен.

В Советском Союзе доносы, к великому сожалению, писать любили. Даже в 80-е годы доносчики (в народе их называли «стукачи») не перевелись и исправно делали свое дело. Некоторые «по зову души», другие – ради получения каких-нибудь выгод и поблажек со стороны тех, на имя кого эти «докладные записки» писались.

Мы бы, наверное, и не подняли никогда тему доносов, если бы не стечение обстоятельств. К нам в руки попала целая пачка «докладных» записок студента одного из университетов СССР (название обозначать не будем). Как удалось раздобыть столь интересный материал рассказывать тоже не стоит. А лучше всего будет просто познакомить вас с содержанием того, что понаписал студент на имя администрации факультета за время своего обучения.

Записки будут выкладываться постепенно, так как время сделало свое дело, бумага подвыцвела, да и почерк у «стукача» был далек от каллиграфического. Итак, сегодня публикуется первая «Докладная записка» студента А.Н. К******на (имя автора записки, учебного заведения и замдекана факультета оставим инкогнито).

ИТАК, ВОТ ОРИГИНАЛ ЗАПИСКИ:

Почерк у студента-осведомителя действительно плохой. Поэтому читайте расшифровку ниже.
Почерк у студента-осведомителя действительно плохой. Поэтому читайте расшифровку ниже.

А ЭТО ПЕРЕПЕЧАТКА ДЛЯ УДОБСТВА ЧТЕНИЯ:

Заместителю декана
Математического ф-та
И*********о государственного университета
И******у О.Е.
от студента I группы V курса
К******на А.Н.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Считаю необходимым довести до Вашего сведения, что мои одногруппники Васильев Е.Н. и Королев Б.Р. проводят среди студентов нашего курса агитационную работу, направленную на формирование негативного отношения ко всему советскому. Так Васильев позволил себе во всеуслышание заявить: «Америку мы никогда не догоним, уровень не тот». Королев же согласился с этим высказыванием и добавил, что советской науке мешают развиваться «номенклатурные крысы».
Считаю такое поведение недостойным советского студента. Прошу Вас принять сообщаемую мной информацию к сведению, а также принять меры, направленные на пресечение в нашей, советской студенческой среде.
24.02.1983г.
К******н А.Н.

Оставим содержимое записки без комментариев. Скажем только то, что у нас есть еще около десятка подобных, с позволения сказать, «документов». Вот только стоит ли публиковать их? Интересно ли вам будет читать подобные материалы? Если да, то подписывайтесь наш канал и в недалеком будущем свет увидят и другие записки-доносы студента «К» .

Благодарим за прочтение! :)