Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

21 August 2018
44k full reads
2 min.
49k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Последние годы существования Советского Союза – интереснейший предмет для изучения, который еще долгие годы будет привлекать внимание многих исследователей. Сегодня мы постараемся почувствовать атмосферу тех лет через карикатуры. Посмотрим, как художники видели происходящие тогда вокруг процессы. Что бросалось им в глаза прежде всего?

КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ БЕРЕТ НАЧАЛО!

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Начиная с 1986 года советское государство стало постепенно, шаг за шагом, развязывать своим гражданам руки в плане свободы ведения предпринимательской деятельности в форме кооперативов. Население восприняло инициативу с воодушевлением, и по всему СССР начали появляться кооперативные магазины, киоски, кафе и прочие предприятия сферы торговли и услуг. На рисунке изображен кооперативный туалет, пусть и в несколько гротескной форме. Да, были и такие кооперативы.

РАСЦВЕТ КООПЕРАТИВОВ

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

К 1988 году размах кооператорской деятельности в СССР достигает таких масштабов, что государство уже задумывается над тем, чтобы начать удерживать из доходов кооператоров сверхприбыли. Под «сверхприбылью» предполагалось понимать сумму, эквивалентную 2,5 среднемесячным зарплатам. Иногда обывателю начинает казаться, что в кооперативную деятельность вовлечено чуть ли не полстраны.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ВСЕ ТАКЖЕ НАГРУЖЕН

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Нынешняя толкучка в общественном транспорте в утренние и вечерние «часы пик» кажется «детским садом» в сравнении с тем, что приходилось испытывать советским гражданам по дороге на работу и обратно. Транспорт набивался гораздо плотнее, чем сегодня. А если принять во внимание, что и дезодорантами-то не все пользовались, то поездка становилась совсем уж невеселой...

КОНТРАФАКТ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ!

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Вместе с перестройкой, гласностью и прочими атрибутами жизни по-новому в СССР широкой рекой хлынул поток всевозможных подделок под известные мировые бренды. У кооператоров или на стихийных рынках всегда можно было купить «паленые» кроссовки Adidas, духи Gucci (произведенные непонятно где и как), дорогие марки сигарет (да, их тоже подделывали). Часто покупатели понимали, что продукция, выражаясь современным языком, «фейковая», но чего не сделаешь, чтобы придти на работу в футболке или рубашке с «модным» логотипом. Ну и ладно, что не «фирма́ »! Подумаешь тоже… Не каждый и догадается!

А ПОШЛЕМ-КА МЫ ВАС НА КАРТОШКУ!

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Всем известна пресловутая советская практика отправлять «на картошку» всех подряд, от студентов до академиков. Откровенно говоря, тактика непонятная. Особенно в том плане, что от высококвалифицированных работников куда больше проку было бы, если бы они оставались на своих местах, а не десантировались на N-ное количество дней в поле для принятия участия в битве за урожай.

ЦЕНЫ БЫВАЮТ «КУСАЧИМИ»

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Продолжая разговор о свободе торговли в СССР, нельзя не упомянуть и того факта, что цены в кооперативных торговых точках были существенно выше, нежели в государственных. Далеко не каждый работяга мог себе позволить регулярно закупаться в кооперативном магазине или посещать кооперативный бар. А уж о таких “VIP”-заведениях вроде кооперативных ресторанов речь вообще молчит. Цены там были неподъемными для человека, имеющего «среднюю» зарплату по стране.

СДЕЛАЕМ «ДОБРОЕ» ДЕЛО! ЗАПУСТИМ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК!

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Похоже, что к концу 80-х гласность шагнула настолько далеко, что редакция «Крокодила» не смущалась критиковать даже центральные органы власти. Вот на этой карикатуре государственной верхушке достается «на орехи» за объемную денежную эмиссию, влекущую за собой тяжелые последствия для экономики государства.

УРА!(?)

Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов

Ну а что авторы хотели донести до читателей этим рисунком волен додумывать каждый. Слишком уж он неоднозначен и может быть истолкован совершенно по разному. Мы бы склонились к той точки зрения, что на исходе перестройки общественное мнение поменялось с первоначального восторженного «Ура!», на осторожное, вопрошающее «Ура?». То есть люди уже не были уверены в правильности нового курса, но что-то «откатывать» обратно было уже поздно.

На этом все.

Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!