Ракетный комплекс «Тополь»

Советская армия имела самое разное вооружение. В том числе и такое, которое в считанные минуты было способно поражать заданные цели, даже если те находились на другом континенте. Одним из таких и был ракетный комплекс «Тополь», о котором мы сейчас коротко расскажем.

Более сорока лет назад, в 1975 году, началась разработка ракетного комплекса, носящего гордое название «Тополь», под руководством Московского института теплотехники.

В 1977 году правительственным постановлением выносится решение о необходимости ускорить, и как можно быстрее доработать проект по разработке передвижного комплекса.

Одна из модификаций «Тополя» на репетиции парада Победы в Москве (май 2008 г.). Источник фото: wikipedia.org
Одна из модификаций «Тополя» на репетиции парада Победы в Москве (май 2008 г.). Источник фото: wikipedia.org

Были привлечены лучшие учёные, среди которых были Надирадзе А.Д. и Б.Н. Лагутин. От них требовалось разработать мощнейшую, на тот момент, в мире баллистическую ракету, способную переносить ядерный боезаряд. Уже спустя 5 лет были проведены первые испытания такой ракеты.

Что же представляла из себя данная пусковая установка? Многотонный грузовик МАЗ, на котором находилась подвижная установка, весом в несколько тонн. На неё, в свою очередь, устанавливалась сама ракета, состоящая из трёх ступеней.

Эксплуатация данного комплекса проводилась экипажем, который находился в отдельной машине, его задачей было установление координат для ракеты и установка самого пускового механизма в вертикальное положение.

К слову, первое проведённое испытание оказалось неудачным. На протяжении пяти лет производились доработки и модификации комплекса. Было решено заменить жидкое топливо в ракетах на более надёжное твёрдое (исключался риск розлива жидкого топлива), тем самым обеспечив безопасность экипажа и окружающей среды.

В итоге проведения шестнадцати испытаний, ракетный комплекс «Тополь» был рассмотрен в качестве передового вида вооружения и принят на вооружение армии. С 1988 началось постепенное заполнение советских военных баз данными РК. Общее их количество насчитывало более 410 единиц. Несмотря на то, что прошло более 30 лет, качество и технические характеристики «Тополей» до сих пор остаются на высоком уровне, что позволяет вооружённым силам пользоваться ими по сей день. На данный момент существует четыре поколения ракетных комплексов этого класса. Мировые эксперты, по сей день признают, что РК «Тополь» является одним из эффективнейших комплексом на военном вооружении РФ.

Несмотря на все свои характеристики всему когда-то суждено уйти в прошлое. Совсем скоро подобное произойдет и с «Тополем». ВС Российской Федерации назначили снятие этих комплексов с производства в 2021 году в связи с разработкой и запуском в производство более эффективных ракет РC-24 «ЯРC».

Спасибо за внимание! Если статья была интересной, взгляните на похожие:

1. Выходила на берег «Катюша»... (О легендарном советском артиллерийском орудии)

2. Приключения пилота Пауэрса в СССР. (Легендарная разведывательная миссия ЦРУ на советской территории, закончившаяся провалом)

3. Советская Армия: служба в стройбате.

4. Кто в СССР в армию не ходил? (Срочная служба в СССР: кто мог ее избежать, по каким основаниям и как это происходило)

5. «Периметр» или «Мертвая рука». (О засекреченном оружии ядерного возмездия, разработанном в СССР)