Резиновое изделие №2

Фраза, что в СССР секса нет, является полным бредом. Секс в Союзе, конечно же был. Речь идет именно о сексе, а не о банальном совокуплении, преследующем исключительно продолжение рода. А любой секс (и даже советский) должен быть безопасным. Эту самую безопасность и были призваны обеспечить знаменитые "Изделия №2".

Суровый советский презерватив в бумажной упаковке.
Суровый советский презерватив в бумажной упаковке.

Выпуск презервативов советская промышленность наладила довольно поздно. Первые советские барьерные контрацептивы сошли с конвейера лишь в начале 50-х годов. До этого времени эти незаменимые вещи в СССР импортировались из "враждебных" капиталистических стран. Первые презервативы советского производства назывались "Изделие №2" потому, что наименование "Изделие №1" носили противогазы. Номер обозначал толщину используемой в производстве резины. Первоначально контрацептивы пытались изготавливать из более тонкой резины №4, но они были весьма некачественными и часто рвались.

Как и все востребованные в СССР вещи, презервативы были в дефиците, и купить их было не так-то просто. Граждане покупали презервативы впрок, а некоторые не гнушались приобретать их совсем уж большими партиями для последующей перепродажи по спекулятивной цене. Такая ситуация сложилась потому, что первоначально "резинки" изготавливались только на одном заводе в Баковке.

С течением времени ситуация начала меняться. В хрущевскую эпоху столь необходимые народу изделия производило уже три предприятия. Более того, презервативы теперь стали изготавливаться в трех размерах и покупателю следовало сообщить аптекарю о величине своего "достоинства".

Сами презервативы были серого или желтого цвета, сильно пахли резиной и были завернуты в бумажную упаковку. Еще одна отличительная особенность советских контрацептивов заключалась в том, что они были лишены смазки, а лишь пересыпались тальком во избежание слипания. В середине 80-х годов на советских презервативах появилась знаменитая надпись "Проверено электроникой".