Рок в СССР: от запрета до Тушино

Существовало ли в Советском Союзе понятие «монстры рока»? Разумеется, оно могло быть использовано по отношению к наиболее ярким представителям зарубежной рок-музыки. При этом считалось, что они оказывают тлетворное влияние на советских музыкантов. Существовал даже перечень запрещенных групп, в который входили, к примеру, «Айрон Мейден» и «Пинк Флойд». Для советских групп ничего подобного не существовало, поскольку они не получили официального признания. Между тем 80-е годы были временем расцвета русского рока. Уже появились группы, чье творчество и сегодня вызывает любовь и уважение множества поклонников. Среди них – «Аквариум», «Машина времени», «Кино», «Алиса», «ДДТ». Они подвергались преследованиям, им не давали возможности выступать, а также не удостаивали официального статуса. Лишь иногда отечественные рок-группы могли выйти на сцену, выступая вперемежку с официально признанными ВИА.

Мероприятия, которые организовывались подвижниками русского рока, по степени риска можно сравнить с революцией. Одним из самых значительных событий в истории отечественной рок-культуры стал фестиваль «Весенние ритмы», проходивший в Тбилиси в 1980 году. Особое внимание своим эпатажным поведением привлекли музыканты группы «Аквариум». Столь необычная форма протеста вызвала негодование жюри и полнейший восторг зрительской аудитории.

Сцена рок-фестиваля в Тушино. 1991 год.
Сцена рок-фестиваля в Тушино. 1991 год.

Важнейшим событием для рок-культуры второй половины 80-х годов стали проходившие в Москве фестивали «Рок-панорама». Их главным организатором была уже получившая популярность газета «Московский комсомолец». В 1987 году в помещении издательства «Московская правда», где находилась редакция «Комсомольца», можно было повстречать еще не нуждавшихся в охране Вячеслава Бутусова, Гарика Сукачева и Бориса Гребенщикова.

«Рок-панорама – 87» отличалась невероятным эмоциональным накалом. Когда со сцены зазвучал главный хит группы «Наутилус Помпилиус» «Я хочу быть с тобой», зрители стадиона в Лужниках, держа в руках горящие зажигалки, в едином порыве приветствовали музыкантов. Этот эпизод навсегда остался в памяти всех, кто присутствовал на концерте.

Финальным аккордом истории советского рока стал грандиозный фестиваль «Монстры рока – 91». Он проходил через месяц после августовского путча. Любители рока нашей страны впервые получили возможность стать зрителями и участниками столь грандиозного шоу, воспевавшего свободу. В рамках мирового турне Monsters of Rock в Москве побывали такие звезды мировой рок-музыки, как Metallica и AC/DC. Во время выступлений монстров зрители отмечали событие с чисто русским размахом – пили и рвали на груди рубахи. Тушинский фестиваль стал первым глотком свободы и началом многочисленных мероприятий на открытом воздухе, проводившихся впоследствии.

Спасибо за внимание! Если было интересно, подписывайтесь на наш канал, посвященный жизни и быту в Советском Союзе – BACK IN USSR!