Романтика свиданий по-советски

Сегодня мы живем в мире развитых технологий и все больше людей знакомятся со своими половинками в интернете. Всемирная компьютерная сеть на пару с мобильной связью позволяют постоянно поддерживать контакт с любимым человеком. А как знакомились и встречались люди в СССР, когда фиксированной-то телефонной-то связью была оборудована далеко не каждая квартира? Как часто они встречались? Как договаривались о будущих свиданиях? Как и где проводили время во время встреч?

В СССР было место для романтики и любви!
В СССР было место для романтики и любви!

Знакомство моих родителей произошло в 1969 году, в здании библиотеки им. Некрасова в Москве. Во времена Советского Союза многие свидания назначались именно в библиотеках. У мамы должна была состояться встреча с лучшим другом отца, но он заболел, и папа пришел на встречу вместо него, чтобы предупредить мою маму. Когда мои родители поженились, они часто назначали встречи в библиотеке, чтобы вспомнить о своем первом свидании.

В Советском Союзе было привычным встречаться в парках и скверах, у зданий театров и кинотеатров, возле памятников писателей и в метро. Памятники Пушкина, Гоголя, Маяковского могли бы рассказать о первых поцелуях и первых свиданиях большинства граждан Страны Советов.

Местом встречи зачастую служили вестибюли станций метро.
Местом встречи зачастую служили вестибюли станций метро.

Монументам великих поэтов, находящихся на живописных улочках и бульварах, многие годы жители Москвы доверяли тайны своих любовных свиданий.

Первое свидание в Советском Союзе заключалось в прогулке по городу, посиделках в кафе за кружечкой чая или сеансе кинофильма, в каком-нибудь кинотеатре. Кавалер своим долгом считал провести барышню до ее дома, несмотря на позднее время окончания их свидания. Чаще всего свидания заканчивались до часа ночи, так как еще работало метро, намного реже пользовались услугами такси.

Двое влюбленных посреди большого города.
Двое влюбленных посреди большого города.

Когда родители были молоды, города не были такими большими, и вся жизнь была как бы по расписанию: дом, работа, институт или встречи. В Советском Союзе граждан Москвы, друг от друга, разделяли только мосты, бульвары и пара-тройка станций метро.

Вся Сокольничная линия московского метрополитена обладала прекрасным антуражем для незабываемых встреч. Наибольшей же популярностью пользовалась станция метро Кировская (ныне – Чистые пруды). Считалось, что это место для свиданий самое романтичное. Изобилие бульваров, парков, музеев, театров, Университет и Воробьевы горы, с которых можно было увидеть всю Москву как на ладони – зрелище неописуемой красоты!

Говорят, что если загадать желание на Воробьевых горах во время свидания, то оно обязательно сбудется, и это проверенный факт.

Часто в Стране Советов, влюбленные назначали встречу «под часами». Когда молодой человек, одетый в костюм, в белоснежной рубашке, в сверкающей обуви и с цветами в руках, стоял под часами, заметно нервничая – это означало, что он ждет на встречу девушку. Она же, как предполагало воспитание – задерживается на 10-15 минут.