Самые страшные фильмы, снятые в СССР

08.01.2018

Советский кинематограф, хоть и не мог конкурировать с Голливудом, но был в достаточной мере многообразным, самобытным и заслуживающим внимания. Одной из первых цветных кинолент в мире стал знаменитый «Каменный цветок», снятый С. Эйзенштейном «Броненосец Потемкин» до сих пор числится в списке лучших фильмов всех времён, а детская сказка «Морозко» произвела настоящий фурор своими спецэффектами.

Советская кукла-убийца. Ну чем не конкурентка Аннабель и Чаки?
Советская кукла-убийца. Ну чем не конкурентка Аннабель и Чаки?

При всем этом советскому кино недоставало жанрового разнообразия. Например, если в США снимали более сотни фильмов ужасов ежегодно, то советский же зритель очень долго не видел ничего, кроме «Вия».

С мертвой точки дело сдвинулось только в перестроечную эпоху, когда советские киноделы начали осваивать новые для себя направления. Советские зрители наконец-то смогли увидеть фильмы ужасов производства СССР. Правда, они были совсем не похожи на те, что снимались за границей. Эти киноленты обладали неповторимым колоритом. Некоторые из них, конечно, заслуживали только самой низшей оценки, но другие, напротив, способны и сегодня напугать даже самого искушённого киномана.

Ниже предлагаем вам небольшую подборку страшных фильмов эпохи позднего СССР.

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Не хотел бы я, чтобы подобные призраки завелись у меня дома.
Не хотел бы я, чтобы подобные призраки завелись у меня дома.

Сюжет этого фильма основан на мысли о том, что мертвецы скучают по своим оставшимся в живых близким. Вас ждёт пугающая история о старике, который желал убить своих детей и внуков, чтобы воссоединиться с ними на том свете. Фильм этот очень страшный. Он заслуживает внимания несмотря даже на не самую хорошую игру актеров.

ГОНГОФЕР

Улыбка, увы, совсем не голливудская :(
Улыбка, увы, совсем не голливудская :(

Главные герои этого кино – колхозники, приехавшие в Москву, чтобы приобрести племенного бычка. Сперва всё идёт хорошо, но потом один из них встречает демонессу, которая лишает его зрения. Далее следуют ещё более жуткие события…

ЛЮМИ

Он найдет тебя и съест!
Он найдет тебя и съест!

За основу сюжета фильма «Люми» легла знаменитая сказка о Красной Шапочке. Каждую сотню лет из ниоткуда является страшный оборотень и убивает девочку в красном.  Обилие шуток делает фильм скорее черной комедией, нежели «ужастиком» в классическом понимании.

СЕМЬЯ ВУРДАЛАКОВ

Ему нужна только кровь.
Ему нужна только кровь.

Пугающий хоррор, снятый по произведению А. Толстого, который как никакой другой фильм передает атмосферу полной безысходности, царящую русской глубинке. Ну и без вампиров-кровопийц, разумеется, не обошлось.

ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ

Кто бы знал, что кукла убьет своего творца?
Кто бы знал, что кукла убьет своего творца?

Художник создаёт манекена для магазинной витрины, вложив в него весь свой талант. Спустя некоторое время кукла оживает и лишает своего творца жизни… Очень сильная лента в духе декаданса.

Этот крохотный перечень далеко не полон. Существует ещё много советских кинолент, способных по-настоящему устрашать. Забудьте навсегда тот миф, что единственным снятым в СССР фильмом ужасов был «Вий».