Слишком много ракет...

Как известно, гонка вооружений – очень дорогое удовольствие, даже для таких супердержав как США и СССР. Поэтому в конце 70-х - начале 80-х годов оба государства волей-неволей вынуждены были искать компромиссы. Это было весьма взвешенным решением, способствующим снижению международной напряженности и существенной экономией для бюджетов обеих стран.

К восьмидесятому году в Советском Союзе уже была относительно развита гласность. Именно поэтому различные зарубежные новости проникали в советские средства массовой информации. Например, в 1979 году вышла газета с заголовком, гласящим, что на президента Соединённых Штатов Америки во время рыбалки в Джорджии напал кролик. Однако прошло некоторое время, и ситуация стала более серьёзной: появились новости о том, что воцарился мир между двумя сверхдержавами, сократилось ядерное производство СССР и США после подписания некоторых документов.

Леонид Брежнев и Джимми Картер в Вене.
Леонид Брежнев и Джимми Картер в Вене.

Подписание ПРО и соглашения о некоторых способах ограничения вооружения были доказательством того, что страны настроены на мир, окончание «холодной войны» и гонки вооружений. Также по прошествии семи лет в Вене наконец лидеры ведущих стран подписали договор, согласно которому страны обязуются ограничить производство ядерного оружия, причем это касалось не только наземного вооружения, но и объектов космоса.

«Холодная война» была настоящим бременем, которое тянула экономика обеих стран. При этом все затраты не были благоразумными: создавать ядерное оружие для простого устрашения государств ничем не оправдано. Именно поэтому Леонид Ильич Брежнев и Джимми Картер были вынуждены пойти на взаимные уступки.

Надеемся, что господам Путину и Трампу хватит мудрости и выдержки, чтобы не пуститься в новую гонку вооружений и не нагнетать напряженность на международной арене.

P.S. Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR! У нас нет печенек, зато есть почти 200 интересных статей о жизни людей в СССР!