Смешные карикатуры времен СССР

12 June 2018

За почти полгода существования этого блога мы пришли в к выводу, что вырезки из сатирического журнала «Крокодил» пришлись по вкусу и нам – составителям, и вам – читателям. Так почему бы лишний раз не отказать себе в удовольствии взглянуть на лучшие рисунки и наши скромные комментарии к ним? Начинаем!

В КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Смешные карикатуры времен СССР

Выше вы видите карикатуру из журнала, изданного в начале 1937 года. Посмотрев на нее, можно сделать вывод, что автор акцентировал внимание на плохой освещенности улиц. А теперь взгляните-ка за окно (если сейчас у вас темное время суток) и решите сами для себя, осталась ли эта беда актуальной. От себя добавим лишь то, что в некоторых городах современной России с уличным освещением дела настолько плохи, что карманные фонарики идут просто нарасхват.

ПЯТОЕ КОЛЕСО У ТЕЛЕГИ

Смешные карикатуры времен СССР

Существовало в СССР немало бюро, контор, и иных производственных объединений, от деятельности которых не было никакого толку. Они служили лишь воронками, где бесследно исчезали государственные рубли. Ничего не напоминает? Никакие параллели не приходят в голову?

АХ, ГДЕ ЖЕ ВАШЕ ВОСПИТАНИЕ?

Смешные карикатуры времен СССР

Ну а на этом рисунке изображены даже не советские реалии, а ситуация, которая может возникнуть в любой стране мира – дочь-белоручка отказывается помочь матери в делах по дому. Ну тут, как говориться, как воспитали, то и получайте...

КОРРУПЦИЯ ПОСТАВЛЕНА НА ШИРОКИЕ РЕЛЬСЫ!

Смешные карикатуры времен СССР

О коррупции в сфере пассажирских перевозок в СССР знали все. За определенную «мзду» можно было проехать в поезде без билета, переселиться из душного и многолюдного плацкарта в уютное купе или передать какое-нибудь послание (посылку) адресату в другой город. Надо сказать, что сегодня ничего из перечисленного выше невозможно в принципе. Проводники РЖД находятся под жестким контролем и не предпочитают не рисковать рабочим местом ради сиюминутной выгоды.

ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ, А ПОТОМ ПОСАДИЛИ ДЕДКУ!

Смешные карикатуры времен СССР

Художники «Крокодила» любили иногда пофантазировать, вплетая в свое творчество элементы из народных сказок. Вот один из таких примеров. На рисунке изображен строгий милиционер, обнаруживший внутри репки… самогонный аппарат. Все остальные сказочные герои в ужасе от того, что теперь надо будет нести ответственность перед законом. Смешно? Нам – да! :)

СССР – ОПЛОТ МИРА! (А США – НЕТ!)

Смешные карикатуры времен СССР

На протяжении всей холодной войны, СССР позиционировал себя как миролюбивое государство, которое лишь вынуждено предпринимать ответные меры на враждебные выпады США и их сателлитов. Вот и на рисунке приближающийся к Москве американский гражданский самолет сопровождает «эскорт» их трех «голубей мира».

БЫТОВОЕ ХАМСТВО НЕПОБЕДИМО!

Смешные карикатуры времен СССР

Пусть большинство советских людей и обладало моральным обликом, которому современное поколение может только позавидовать, но случаи банального бытового хамства, конечно, имели место быть. На рисунке пример, подобной ситуации. Кстати, продавцы хамили почему-то чаще других. Профессиональное «заболевание»?

СТОП, НАРКОТИК!

Смешные карикатуры времен СССР

Вторая половина 80-х в СССР – время гласности. Многие табуированные доселе темы стали активно обсуждаться в обществе. Среди них было и такое абсолютное социальное зло как наркомания. Редакция «Крокодила» не смогла остаться в стороне от этой беды и опубликовала вот такой вот полный серьезности рисунок.

«КУСАЧИЕ» КООПЕРАТИВНЫЕ ЦЕНЫ

Смешные карикатуры времен СССР

Когда в СССР была объявлена свобода торговли различного рода кооперативы стали появляться практически повсеместно. Пустыми полками, как государственные магазины, они не отсвечивали, но цены… Это что-то с чем-то… Простому работяге в таких торговых точках делать было нечего. Уж сильно дорого там все стоило...

На сегодня карикатур, пожалуй, хватит. Искренне надеемся, что вам было интересно. Подпишитесь на наш канал – BACK IN USSR!