Советская действительность. Быт без прикрас

02.05.2018

Немалый процент современных людей представляет себе типичную повседневную жизнь в СССР так, как это описано в книгах идеологически «правильных» писателей или же так, как это показано в прошедших тщательную цензорскую обработку кинофильмах. Но как же выглядела обычная жизнь советских людей в действительности? Сегодня мы абстрагируемся от идеализации советского быта и покажем все примерно так, как было в действительности.

Чтобы передать атмосферу советских лет наиболее точно и беспристрастно, лучше всего будет показать вам, читатели, фотографии тех лет. Ведь фотоаппарат – это прибор, фиксирующий мгновения жизни так, как они выглядели на самом деле, не прибавляя и не убавляя чего-либо. Начнем?

ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК!

Вот уж чего-чего, а праздники советский народ любил всегда! Все были просто счастливы очередному красному дню календаря или какому-то более узкому, семейному торжеству. Ведь это была прекрасная возможность хотя бы ненадолго вырваться из серых будней строительства коммунизма и почувствовать себя веселым, счастливым человеком, пообщаться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделся. Взгляните на лица людей, что изображены на фото. Все они довольны и счастливы. Исключение – баянист, но ему можно побыть серьезным, он все-таки лицо в какой-то мере ответственное.

ПЕПСИ К НАМ ПРИХОДИТ!

Корпорация PepsiCo предпринимала попытки проникнуть на советский рынок сбыта еще с конца 50-х годов, однако де-факто производство напитка внутри СССР было налажено только к 1974 году, когда в Новороссийске был запущен первый завод по производству легендарной газировки. На фото же обычные дети, пьющие Pepsi из автомата-сатуратора. Фото сделано, скорее всего, в 80-е годы.

ЭЛЕКТРИЧКОЙ ИЗ МОСКВЫ Я ПОЕДУ В НИКУДА

Народ томится в душном вагоне электрички… Кто-то думает о своем, а у кого-то голова не забита мыслями, и ему просто охота спать. Жители городов-спутников Москвы поймут всю драматичность этой фотографии. Ведь сегодня принципиально ничего не изменилось – все те же электрички и все те же грустные люди внутри вагонов. Разве что теперь можно уткнуть взгляд в смартфон или планшет.

НЕ ПЛАЧЬ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Да! И такие трогательные сцены попадали в объективы фотографов. Мы можем только догадываться, чем расстроена девушка и что ей говорил в тот момент молодой человек. Надеемся, что все у них в конечном итоге сложилось хорошо, ну или они хотя бы остались друзьями (при самом плохом раскладе).

НА ПЕРЕДОВОЙ БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ!

В СССР существовала очень интересная практика применения непрофильной рабочей силы для различных сельскохозяйственных работ. Особенно широко часто к такому власть прибегала во время сбора урожая. «На картошку» в колхозы отправлялись студенты, рабочие, солдаты и даже квалифицированные работники. Могли складываться совсем уж абсурдные ситуации, когда, например, коллектив поликлиники вместо того, чтобы принимать пациентов прозябал где-нибудь в поле около деревни Гадюкино (название вымышленное), собирая столь нужные для страны корнеплоды.

ПАНКИ, ХОЙ!

Вторая половина 80-х годов в СССР – время небывалого расцвета самых разных субкультур. Панки, металлисты, хиппи, рокеры и противостоящие всем вышеперечисленным «любера». На фото молодой человек и девушка. И, похоже, они вполне себе счастливы. А что еще нужно в жизни?

Наверное, хватит для начала таких вот зарисовок «с натуры». Если вам понравился такой формат публикации, подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!