Советская школа в воспоминаниях

Всем большой привет!

Иногда кто-то из читателей присылает нам свои воспоминания и размышления о жизни в СССР. Если встречается что-то хотя бы немного интересное, мы всегда это публикуем. Сегодня предлагаем вам почитать небольшой фрагмент воспоминаний женщины, чья юность чье детство и юность пришлись на 60е – 70-е годы XX века. Орфографию и пунктуацию не трогаем, весь текст, что вы видите далее, – авторский.

Это были семидесятые годы прошлого века. Мне тогда было 11 лет, я шла домой из школы, настроение – шикарное. Всё потому, что в дневнике сегодня оказались только отличные оценки. Во-вторых, был еще и вторник. Это означало, что мне пришлют свеженький номер «Вокруг света». Несусь к почтовым ящикам, надеясь получить тонну удовольствия. Конечно же, номер там был. Он даже пах типографской краской!

Так, а что это тут? В ящике оказался еще какой-то незнакомый конверт, очень похожий на заграничный. Даже пах он как-то по «ненашенски». Обратный адрес написали сверху. Ага, Болгария, Зорка Дончева. Кажется, у меня появилась новая зарубежная подруга. Значит, будем обмениваться секретами и последними новостями.

С этими мыслями я зашла домой и закрылась в собственной комнате. Квартира была новая, мы её получили в конце в конце 60-х годов. Сейчас её с презрением кличут «хрущевкой». Однако мы были счастливы, так как три года жили в съемной квартире.

Трехэтажная школа была новенькой. Туалетные комнаты, большая раздевалка, свеженькие мастерские, колоссальная библиотека – этого всем оказалось предостаточно. Прежнее учебное заведение было каким-то унылым. Что интересно, именно такие школы до сих пор стоят целыми.

На своем опыте пришлось столкнуться с современным образованием, так как у меня есть внуки. Для меня это очень грустно, так как в советское время мы имели огромные возможности для обучения. При том за это никто даже не думал вводить плату. Не спорю, мы не до конца ценили предоставленный нам шанс.

В кабинете английского языка сделали лингафонную аппаратуру. Преподаватели оказались требовательными, но знающими. Они пытались добиться от нас верного произношения. Этого требовала их совесть, а не желание заработать на наших родителях, навязав им дополнительное, платное репетиторство.

В кабинете домоводства были современные столовая и кухня. Екатерина Федоровна – наш учитель – оказалась превосходной хозяйкой. Она умудрилась даже самых нерадивых девчонок увлечь аккуратностью и чистоплотностью. Женщина была всегда жизнерадостной, с красивым маникюром. Это был настоящий пример замечательной хозяйки, которая ценит собственных близких и хочет сделать их жизнь комфортной. Именно уроки этой женщины мне больше всего пригодились в жизни.

Я уж не говорю про спортзал – он был великолепно оснащен! В нем оказалось предостаточно спортивного инвентаря, который нужен для полноценного физического развития. Мальчишки гоняли в баскетбол, остальные прыгали через «козла». Лично я его ненавидела. На школьном стадионе занимались гимнастикой, а не гуляли с собаками, как теперь.

Знаете, что самое главное? Наши родители ничего не платили за эти услуги.

Нет, вряд ли это можно назвать ностальгией. Скорее всего, я просто констатирую факты, сравнивания образование тогда и сейчас. Знаете, у меня возникает ощущение, что я теперь нахожусь в королевстве кривых зеркал. И это уже нельзя исправить, а жаль.

Никто никогда не забудет свои школьные годы. Ни советские, ни российские, ни какие-либо еще...
Никто никогда не забудет свои школьные годы. Ни советские, ни российские, ни какие-либо еще...

Спасибо за прочтение! Если вам понравился этот материал, то обратите внимание и на эти:

1. Роль школы в воспитании советских детей.

2. Вспоминая советскую школу: уроки труда.

3. Почему мы тоскуем, ностальгируем по СССР?

4. Вспоминая советскую юность: наш двор.

5. Старший брат вспоминает советскую юность.