Советские бытовые лайфхаки

31.07.2018

Ведение домашнего хозяйства стоило советским женщинам усилий куда больших, чем привыкли прикладывать современные представительницы прекрасного пола. Современные дамы имеют в своем арсенале кучу бытовой химии и целый арсенал устройств, позволяющих максимально упростить уход за домом. В СССР в этом плане все было гораздо хуже… Но домохозяйки и тогда не давали себе пропасть, имя в запасе массу способов решить ту или иную бытовую проблему. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

Домохозяйки в СССР не были женщинами из робкого десятка. Бытовые трудности их не пугали.
Домохозяйки в СССР не были женщинами из робкого десятка. Бытовые трудности их не пугали.

УДАЛЕНИЕ С ОДЕЖДЫ КРОВЯНЫХ ПЯТЕН

Если пятна крови на одежде были свежими, то обычно ткань просто промывали холодной водой, а затем раствором теплой мыльной водой. Ни в коем случае нельзя было применять горячую воду, ибо потом пятна было очень трудно удалить. Если пятна были застарелыми, то существовала своя технология – загрязненные места сначала протирали нашатырным спиртом, а после – раствором борной кислоты, затем – стирали все в той же теплой мыльной воде.

ОЧИСТКА ЗАМЕРЗШИХ ОКОННЫХ СТЕКОЛ

Замерзли окна и совсем не видно улицы? Не беда! Советские хозяйки знали простой способ решения этой проблемы. Следовало обмыть окна крепким раствором соли. После этой процедуры лед начинал быстро оттаивать. Остатки его смывались водой, а в конце процедуры стекла насухо вытирались тряпкой.

БОРЬБА С КОМАРАМИ

Для борьбы с кровососущими насекомыми в СССР использовали вот такой оригинальный метод: на раскаленную сковороду насыпалось небольшое количество камфоры. Дым этого вещества совершенно безвреден для людей, но комары его не переносят и немедленно ретируются.

На природе от паразитов избавлялись иначе — капали на лист бумаги каплю анисового масла и мазали им руки и ноги. А уж если комар все-таки добирался до цели, то зуд от укуса убирали, прикладывая к пораженному месту ватку с нашатырным спиртом.

КАК ХОРОШО НАТОЧИТЬ НОЖИ?

Считалось, что ножи заточаться лучше, если их лезвия предварительно погрузить в слабый раствор поваренной соли минут этак на тридцать. Также бытовало мнение, что не стоит мыть ножи горячей водой, поскольку от этого они быстрее тупятся.

УДАЛЕНИЕ ПОДПАЛИН ОТ ГОРЯЧЕГО УТЮГА

Неприятный момент: отвлекся на несколько мгновений оставив на текстильном изделии горячий утюг и вот она – черно-коричневая подпалина. Но и этот дефект легко устранялся. C белой льняной и хлопчатобумажной одежды такие пятна убирались с помощью хлорной извести, но чаще достаточно было лишь использования перекиси водорода. Убрать подпалины с других тканей (шерсть, шелк, окрашенные х/б) убирали денатурированным спиртом.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОННОЙ ЗАМАЗКИ

В процессе приготовления окон к зиме замазка всегда приходилась кстати. Зачастую ее изготавливали самостоятельно. Для этого брали 15 граммов олифы и 100 граммов мела. Эти две составляющих требовалось перемешать до состояния однородной массы и.. замазка готова!

Вот так вот советские женщины выкручивались в условиях сурового быта тех лет. Эта подборка – только первая публикация в нашем новом цикле. Обязательно напишем и о других лайфхаках советской поры! А пока – подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR! Там за полгода накопилось уже много интересных статей! :)