Советские часы «Победа»

15.05.2018

«Победа» – это торжественное и красивое название носили советские наручные часы. Неудивительно, что каждый, кто ими владел, чрезвычайно этим гордился. Как правило, их получали в качестве памятного подарка, либо как награду за трудовые достижения на производстве.

Советские часы «Победа».
Советские часы «Победа».

Часы под названием «Победа» впервые были изготовлены в 1946 году – к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне. Годом ранее, в 1945 году, товарищ Сталин решил увековечить память о героях советского народа и инициировал создание нескольких проектов под названием «Победа» – выпуск одноименных часов и автомобилей. Первые экземпляры часов были собраны на Пензенском часовом заводе, а к весне 1946 года Кировский часовой завод начал их серийное производство.

«Победа» в классическом виде производилась на конвейерах Московского часового завода. К середине 50-ых годов эти часы начал также выпускать 2-ой Московский часовой завод. Далее инициативу подхватил и «ЗиМ» в Куйбышеве, который продолжал выпускать «Победу» до середины 90-ых годов.

Все советские мастера-часовщики уверяли, что механизм часов «Победа» был удивительно надёжным и ценным: во-первых, их ручного завода хватало на 2 дня работы; во-вторых, в нём как-никак содержалось 15 рубиновых камешков! А, главное, для часов такого класса «Победа» имела доступную цену – всего 27 рублей.

Достаточно долгое время «Победа» пользовалась невероятным спросом во всём мире. Министры, военные, ветераны труда и производства, артисты, деятели культуры – у кого их только не было! Более того – данная модель ценилась не только в Советском союзе, но и за границей – гости-иностранцы покупали её в качестве сувенира.

Одна из современных вариаций «Победы».
Одна из современных вариаций «Победы».

Сегодня в мире аксессуаров старинные модели часов особенно востребованы. В 2014-м году Петродворцовый часовой завод «Ракета» вновь начал сборку наручных часов «Победа», а к 70-летию победы в ВОВ было выпущено ограниченное число «Побед» в качестве памятных подарков, которые были названы «Крым 2014», «День Победы» и «Красные-12».