Спасибо всем генсекам за наше счастливое детство!

Пару месяцев назад мы оставили в описании канала контакты для связи – WhatsApp и Telegram, и до вчерашнего дня никто нам, к сожалению, ничего не написал. Но наконец-то мы получили первый отклик! Молодой человек 1986 года рождения, представившийся Игорем, похвалил нас за интересные материалы и предложил опубликовать его заметки, содержащие воспоминания из советского прошлого. Надо отметить, что на момент распада СССР Игорю было пять лет. Поэтому это будут совсем уж наивные, детские, простые воспоминания. Все, что написано ниже – текст нашего читателя. Стиль, орфография и пунктуация сохранены.

Воспоминания маленького ребенка о большой стране.
Воспоминания маленького ребенка о большой стране.

С какого возраста вы помните свою жизнь? Можете не давать ответа, для каждого человека это сугубо индивидуально. Я лично помню свою жизнь с трех лет. Пусть обрывочно, и местами почти бессмысленно, но я помню некоторые детали своего раннего детства, пришедшегося на советские годы. И сегодня я их вам перечислю:

ГОРШКИ И ХОЛОД

Как бы ни было смешно, первое детское воспоминание связано с походом на горшок. А походы на горшок в советских детских садах были групповыми. Отряд детей сгоняли в туалет, сажали на горшки и на некоторое время оставляли на них сидеть. И все бы ничего, если бы нянечка в нашей группе не догадывалась во время вывода детей в туалет открывать окно, устраивая жуткий сквозняк. Вот первое, что я помню, это себя, сидящего на холодном железном горшке, продуваемого столь же холодным ветром.

РАЗБИТАЯ ЧАШКА И ЗЛОЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Помню, ходил я в младшую группу. Одним прекрасным днем привезли нам новые чашки, красивые такие – красные в белый горошек. Они заменили собой старенькие белые стаканы, которые свое уже отслужили. И довелось же мне на первом же полднике нечаянно расколотить одну из новых чашек, нечаянно выронив ее из рук. Испугался страшно, конечно! Думал, что воспитатель ругать не будет. Она и не стала ругать, а просто ударила по лицу наотмашь. Родителям я про этот случай насилия рассказать побоялся. А зря! 

БАБУШКИН БУЛЬДОЗЕР

Однажды к нам в гости пришла бабушка, жившая на другом конце города. Конечно, к любимому внучку (мне) она решила прийти с подарком – игрушечным пластмассовым бульдозером. Игрушка «прожила» в моих шаловливых руках минуты три, наверное. Ковш бульдозера был напрочь отломан, а я заревел белугой, жутчайше расстроившись.

ПОЛИКЛИНИКА

Удивительно, но с походами в поликлинику у меня связаны исключительно положительные воспоминания. За это надо сказать большое спасибо педиатру Татьяне Валентиновне Лазовицкой. Во многом благодаря ее таланту я всегда шел в детскую поликлинику с охотой. Прививки, кстати, тоже не стращали. Помнится, еще что стены коридоров медучреждения были украшены рисунками с героями мультиков – «Ну, погоди!», «Айболит», «Крокодил Гена и Чебурашка».

КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ

Вспоминается еще и работавшее рядом с домом кафе, куда меня мама или папа иногда водили есть вкуснейшее мороженое, присыпанное шоколадной крошкой. Помню, как всякий раз с огромным удовольствием съедал составляющие порцию три шарика. Удивительно, но я помню вкус этого мороженного до сих пор.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

Помню и весеннюю демонстрацию (может, даже и не первомайскую), когда ехал на папиной шее, и размахивал красным флажком, окруженный большим количеством людей, которые тоже махали флагами и флажками. Я улыбался им, а люди дарили ответные улыбки. Это казалось чем-то волшебным!