СССР – страна пьяниц?

Почему-то в последние годы доводилось все чаще слышать от разных людей колкие фразы вроде «Союз был страной алкоголиков» или «СССР пропили его же граждане». Те, кому довелось прожить большую часть жизни в Советском Союзе, вряд ли склонны будут принимать эти ни чем не подкрепленные утверждения за чистую монету. Что же касается представителей молодых поколений, то они, пожалуй, могут и поверить в повальный алкоголизм, царивший на 1/6 части суши.

Называть СССР страной пьяниц, как минимум, глупо!
Называть СССР страной пьяниц, как минимум, глупо!

Так как же обстояли дела в действительности: были ли граждане СССР столь дружны с бутылкой или это просто пропагандистский миф, направленный на формирование негативного представления о советской эпохе? Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос вместе. Попытаемся развенчать некоторые мифы, к которым апеллируют те, кто утверждает, что в Союзе пили все, что горит.

МИФ №1. ВЛАСТЬ СССР СПАИВАЛА НАСЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНО

Легенда о том, что советскому руководству было выгодно высокое потребление населением алкоголя сформировалась по той причине, что в СССР существовала государственная монополия на производство спиртных напитков. Якобы государству было выгодно, чтобы население пило как можно больше, поскольку таким образом в бюджет страны поступало немало дополнительных денежных средств. В действительности это совсем не так. Вот вам сразу несколько контраргументов:

1. В СССР постоянно велась пропаганда, направленная на борьбу с пьянством. Как минимум, это выражалось в антиалкогольной агитации – плакатах, лекциях о вреде алкоголя (читались, как правило трудовым коллективам), порицании алкоголизма в печати и кинематографе.

2. В советском обществе отношение к алкоголикам было в крайней степени негативным. Так, пьяницу, которому «посчастливилось» попасть в вытрезвитель ждали очень большие неприятности. Помимо административного штрафа любитель выпить попадал под моральный прессинг по месту работы: его поведение обсуждалось на общем собрании, ему выносился выговор и, наконец, любителя спиртного лишали премии.

Почтовая марка, призывающая к трезвому образу жизни.
Почтовая марка, призывающая к трезвому образу жизни.

3. В стране существовала, пусть и не самая эффективная, система, направленная на лечение алкоголизма. Сюда следует отнести медицинские учреждения наркологического профиля и специальные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

МИФ №2. В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ МНОГО ПИЛИ

Отчасти это, пожалуй и не миф. Действительно, так уж сложилось, что некоторые люди могли выпить много спиртного. Но речь идет об употреблении большого количества алкоголя за один раз, а не о систематическом пьянстве. Согласитесь, трудно назвать алкоголиком человека, который крепко напивается по праздникам, но во все остальное время трезв как стекло и даже не помышляет о том, чтобы «принять на грудь».

МИФ №3. В СССР ПИЛИ ПОВСЕМЕСТНО, ПО ПОВОДУ И БЕЗ

Опять-таки неправда, ничем не подкрепленная пропагандистская выдумка. И те, кто жил в СССР, не дадут соврать. Никогда такого не было, чтобы алкоголь употребляли прямо вот везде и повсюду. На основании чего вообще сформировано такое утверждение? После просмотра фотографий из пивной или рюмочной? Так, извините, такие питейные заведения существовали и существуют почти во всех странах мира. Почему бы теперь не начать утверждать, что все земляне – пьяницы? Вообще глупо клеймить целую нацию (а в случае с СССР – сразу несколько) «пьющими повсюду алкоголиками». Такое невозможно даже теоретически.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя краткий итог всему, что написано выше хочется сказать, что проблема алкоголизма в СССР все-таки существовала. Однако масштабы ее были далеки от тех, какими их пытаются представить некоторые современные «историки», «исследователи» и иные деятели.

Да даже если абстрагироваться от реальности и представить, что действительно СССР – страна пьяниц… То как могло так получиться, что эти самые пьяницы стали победителями во Второй Мировой войне, совершили первый полет человека в космос, да и вообще являли собой одно из самых могущественных государств своего времени?