Стали лучше одеваться, но вот черствости прибавилось…

13.07.2018

Всем привет! 

Иногда мы публикуем то, что присылают наши читатели по каналам обратной связи. Сегодня предлагаем на ваш суд материал, присланный Василием из славного курортного города Анапа. Он решил порассуждать о переменах, случившихся в советском обществе после распада СССР, а также сравнить некоторые особенности советских людей и их наследников. 

Ну-с, просим любить и жаловать. Орфографию с пунктуацией мы не правили. Все осталось авторским.

На дворе середина 2018 года, и совсем уже скоро исполнится целых 30 лет, как мы живем в совершенно другой стране, России, представляющий собой самый крупный осколок развалившейся супердержавы – СССР. Про изменения в политике, экономике и прочих показателях разговаривать не будем. Это долго, скучно, да и исписано уже об этом множество заметок и томов. Сегодня мы говорим об изменениях, произошедших в обществе. Как за 27 лет изменилось российское общество?

ЭКОНОМИЯ И РАСТОЧИТЕЛЬСТВО

Большинство советских людей (особенно те, кому досталось пережить войну) едва ли не инстинктивно экономили финансовые ресурсы. Транжирить деньги было не принято. Если и появлялись какие-то излишки, то их откладывали в заначку «на черный день» или несли в сберкассы. А что мы видим сейчас? Я не буду говорить за всех, а выскажу мнение основываясь лишь только на результатах наблюдения за своими знакомыми. Современным людям свойственно покупать множество вещей, которые им особо-то и не нужны. Брендовая одежда, последняя модель iPhone, бесполезные гаджеты и прочее барахло, без которого вполне можно было бы легко обойтись. Экономить и откладывать деньги? Зачем, если есть банки с их кредитными карточками…

ВМЕСТЕ И ПОРОЗНЬ

А теперь давайте отправимся на работу к какому-нибудь советскому человеку труда. Готов спорить, отношения внутри трудового коллектива были более здоровыми, нежели в сегодняшние годы. В СССР трудовые коллективы были готовы помогать отстающим работникам-недотепам, «дотягивая» их до нужного уровня, если виделся в них хоть какой-то потенциал. Сегодня в большинстве случаев так не бывает. Коллеги могут иметь доброжелательные отношения, вместе ходить на обеды и перекуры, а уж во всем остальном каждый сам за себя. Индивидуализм одержал сокрушительную победу над коллективизмом!

ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ СО МНОЙ, МОЯ ХАТА С КРАЮ.

В СССР люди были куда более добрыми и отзывчивыми, гораздо чаще приходя на помощь знакомым, да и вовсе незнакомым. Сейчас же все настолько плохо с этим, что человек, упавший на землю посреди оживленной улицы, может пролежать один на один со своей бедой довольно долго, пока кто-нибудь наконец-то не вызовет-таки бедолаге «скорую».

ДОВЕРИЕ И ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ

Советский человек был более доверчив и расположен к общению с новыми людьми в своем окружении. Как-то легче ему было сходиться с новыми людьми. Современный же россиянин (не каждый, конечно, но многие) гораздо более интровертен и куда менее охотно запускает в свое окружение новых, абсолютно незнакомых людей. Почему такая странная трансформация произошла – затрудняюсь даже предположить…

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ ПЕРЕВЕЛИСЬ

Уж если советские люди дружили, то делали это по-настоящему. И не важно, шла ли речь о мужской или женской дружбе. За друга были готовы стоять горой, оказать ему в любой ситуации, последнее отдать, если другу это «последнее» было нужнее. А теперь вопрос к представителям молодого поколения: много ли у вас сейчас в окружении человек, которых вы можете назвать настоящими друзьями. Вообще иногда приходит нелепая, на первый взгляд, но правдивая в чем-то мысль. Друзья были только у советских людей, а у современной молодежи в окружении одни лишь приятели. Полагаю, что не нужно объяснять разницу между понятиями «друг» и «приятель»…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прекращение существования СССР, смена идеологии, переход экономики на рыночные рельсы и ряд прочих факторов не могли не оказать влияния на советское общество. Прошли годы, и в бывших союзных республиках мы видим уже совершенно других людей с совсем иными ценностями, идеалами и моральными качествами. Я не претендую на какую-то абсолютную истину, но считаю себя обязанным написать кое-что. Читая новости в интернете и газетах, прогуливаясь по улице, узнавая что-то от знакомых о поступках некоторых индивидов, начинаешь по-настоящему сожалеть о развале СССР. А еще вопрошаться, куда же испарились все те хорошие качества, что воспитывались в советских людях?

Благодарю за внимание.

Василий Дюженков, 54 года, г. Анапа, Краснодарский край