Сувениры советской эпохи

Человеку всегда было свойственно окружать себя различными утилитарными и декоративными вещами. Последним, по-сути, сувенирным предметам во все времена отводилось какое-то особое, сакральное значение. Вот ниже мы предложим посмотреть на сувениры родом из Страны Советов. Посмотрим, какие чувства они вызовут у вас.

ГОРДЫЙ ФОСФОРНЫЙ ОРЕЛ

Вот такой вот фосфорный орел (светился в темноте) украшал шкафы, серванты, полки и прочие поверхности в квартирах немалого количества советских жителей. Был еще «курортный» вариант орла, когда внизу статуэтки красивым почерком было выведено краской «Сочи-74» или «Алушта-82».

НАД КРЕМЛЕМ НЕ ГАСНУТ ЗВЕЗДЫ

Каждый приехавший в Москву житель провинциального города стремился приобрести в столице какой-нибудь сувенир, который напоминал бы ему о поездке. Вот вам один их таких «напоминателей» – стеклянная мини-стелла, внутри которой расположилась одна из кремлевских башен. Ну а что? Выглядит это изделие вполне красиво. Можно как себе оставить, так и товарищу подарить.

АХ, ЭТА СВАДЬБА...

Современная свадебная промышленность цветет пышным цветом и ее работники готовы удовлетворить почти любые капризы молодоженов, лишь бы у них водились деньги, чтобы все свои пожелания оплатить. В советское же время бракосочетания проходили в разы скромнее, без какой-либо лишней помпы. Свидетельство тому – эта фигурка жениха с невестой.

ЭТА РЫБКА ИЗ СТЕКЛА

Непонятно по какой причине, но во времена СССР всяческие фигурки из стекла были чрезвычайно популярными. Вот пример подобного сувенира – стеклянная рыбка. На мой взгляд вполне себе красивая безделушка, способная привнести разнообразие практически в любой интерьер.

ДЕРЕВЯННЫЕ КУКОЛКИ

Еще один популярный сувенир – деревянные куколки в национальных костюмах. Те фигурки, что вы видите на фото обличены в эстонские костюмы. Похоже на то, что их владелец бывал в ЭССР. Если бы он поехал, например в УССР, куколки выглядели бы уже на украинский манер. Очень классный и простенький сувенир. Я бы даже с удовольствием заимел целую коллекцию таких!

КОНЕЧНО, МАТРЕШКИ!

Национальный сувенир – матрешка, пользовался популярностью скорее у попавших в СССР иностранцев, нежели у коренного населения. Но, тем не менее, эти фигурки были любимы и советскими гражданами. Даже вспоминается детсадовская песенка: «Дуйте в дудки, бейте в ложки! Танцевать пришли матрешки!»

СТАТУЭТКИ С ГЕРОЯМИ (КУДА БЕЗ НИХ)

Бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского, Гагарина и других людей, сыгравших в истории СССР главные роли были несомненным атрибутом в домах многих граждан. Кроме реально существовавших людей были в ходу и изображения героев популярных литературных произведений. Взгляните на картинку выше, там изображен легендарный Василий Иванович Чапаев, лихо скачущий на боевом коне.

P.S. Эти и другие вещи, не носящие утилитарного характера, присутствовали практически в каждом советском доме. Если есть время подумайте, какие подобные предметы окружают современных россиян. И смелее подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.